首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 新闻动态 > 要闻快递 > 正文
 
任小娟赴平昌县调研法治化营商环境、审判监督管理和司法体制改革工作
作者:杨秀华  文章来源:监察与司法工委综合科  点击数:14665  更新时间:2020-05-26  【字体:

    5月25日,市人大常委会副主任任小娟带领市人大常委会监察和司法工委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局相关负责人赴平昌县调研法治化营商环境、审判监督管理和司法体制改革工作情况。

    调研座谈会上,平昌县人民政府、县法院、县检察院分别围绕履行职能营造法治化营商环境、法院审判监督管理工作和《关于司法体制改革工作情况报告的审议意见》落实情况作了汇报,市级部门参会领导、平昌县人大常委会相关委室负责人、政法委、公安局、司法局、工商联及基层人大代表、律师代表作了交流发言。

    在听取与会同志汇报发言后,任小娟充分肯定了平昌县委县政府在认真落实中央、省、市关于营造法治化营商环境中的相关决策,对推动竞争性的市场环境、公平正义的营商环境、冰洁透明的政务环境上所做出的努力。同时指出了在优惠政策的兑现落实、双随机一公开的落地落实、“企业宁静日”制度的设立和开展上还存在的差距。

    任小娟强调,在当前新冠肺炎疫情的影响下,民营企业面临前所未有的生存和发展挑战,县委县政府及执法部门一定要从企业面临的现状出发,紧紧抓住“放管服”这个牛鼻子,行动真正落实在“服”字上,重点做好三个方面的工作:一要在强化服务意识上有新作为。调整服务内涵,保市场主体,保企业基本运转,让民营企业活下来;树立法理兼容意识,充分体现以人为本、人民至上的理念,打通服务企业绿色通道;在制度落实上下功夫,对现有制度进行清理,把诉源治理、繁简分流等好的制度继续推动落实。二要在增强服务能力建设上出硬招。提高行政窗口的服务能力,从窗口工作人员的礼仪、态度、业务等综合能力的提升上着手,用好用活政府办事效能的“金字招牌”;提升公平正义的案件办理能力,让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义;提升以案释法的能力,充分运用好典刑案例,以案释法、以案说法。三要在提高服务效能上下狠心。继续落实好“好差评”制度;扎实开展“中梗阻”治理和“阳光问廉”,在营商环境建设上下狠招,重拳出击;开展优惠政策兑现的清理;销号企业问题台账,通过部门结对帮扶企业、人大代表走访企业,搭建班子,列出企业面临问题台账,制定整改时间进度表,倒排工期,逐步销号,推动问题解决,帮助民营企业共度难关,为全市营造良好的营商环境做出应有的贡献。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号