首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
医疗废物不积压 群众竖起大拇指
——市人大强力监督推进医疗废物处置项目建设
作者:蒲康林  文章来源:巴中日报  点击数:2458  更新时间:2020-10-29  【字体:

    近段时间,巴州区光辉镇哨台村巴中市固废循环经济产业园内一片忙碌,我市医废处置二期项目建设正如火如荼。待项目年底建成投用后,不仅能有效解决全市医疗废物处理能力不足的问题,还能将我市医疗废物处理能力从两类扩展至五类,让所有类别的医疗废物在家门口就能实现无害化、规范化处理。

    无害化处理医疗废物不仅事关生态环保,更事关人民群众生命健康安全。去年下半年至今,市人大常委会以执法检查为契机,采取实地调研、现场督办等多种方式对全市医废处置开展监督。

    及时处理医废积压获群众点赞

    医疗废物包含感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物五类,具有空间污染、急性传染和潜伏性传染等特征,其病毒菌的危害是城市生活垃圾的几十倍甚至上百倍。

    一直以来,我市的医疗废物由市医废处置中心处理,但该中心仅有一套医疗废物处理设施,设计处理能力3吨/日,仅能勉强满足日常所需,遇上设备故障,医疗废物将无法及时处理。

    去年6月,市人大常委会执法检查组在巴州区、通江县等地开展执法检查时发现,由于我市无法处理病理性、化学性和药物性医疗废物,导致一些医疗机构这三类医疗废物积压。市人大常委会执法检查组成员回忆,不少医疗机构在医疗废物收集、暂存、管理等方面也存在不规范的问题,具有环境污染风险。

    随后召开的人大常委会议的审议意见提出,建议进一步加强医废法规宣传、监管、执法。对部分医疗机构医疗废物积压的情况,市人大常委会一直给予关注,通过多种方式督办此事,市生态环境局和市卫健委等主管部门通过多次协商,让医疗机构与处理机构签订了协议,敦促医废处置中心增加专用危险废物转运车2台,进一步优化了转运线路,不仅让之前积压的病理性医疗废物得到了及时处理,也进一步保证了其余化学性和药物性医疗废物及时转运、处理。

    今年8月中旬,当市人大常委会执法检查组再次前往巴州区、通江县督查时发现,各类医疗废物分类明晰,严格执行转运联单制度,之前群众反映强烈的部分医院、个体诊所医疗废物暂存不规范、转运不及时等情况得到了根本改观,周边群众得知后翘指点赞:“为老百姓办实事,真给力”!

    推动医废设施建设 治标更治本

    今年新冠肺炎疫情期间,我市医疗废物日均收集量近6吨,是现有设施处理能力的两倍。我市医废处置设施机器24小时运行,工作人员采用“两班倒”工作制,加班加点处理各类涉疫医疗废物。

    尽管做到了医疗废物“日产日清”,但我市医废处置中心处置设施处理能力不足、种类不全、处理工艺较为落后仍是制约医废处置最根本的问题。对此,市人大常委会提出审议意见,要加快推进医废处置设施建设,统筹医疗废物处置的规划与建设,采取先进处置设备、工艺,增加病理性、化学性、药物性医废处置能力。推动乡村卫生室、医疗诊所等医废收集处置全覆盖,确保全市医疗废物应收尽收。

    在市人大常委会执法检查组的强力督促下,我市医废二期项目建设快速推进。该项目总投资5500万元,采用热解气化焚烧处理工艺,设计日处理医疗废物10吨。今年4月27日,我市医废二期项目正式开工建设,目前项目场地平整和办公楼主体工程已近完成,医废处理设备即将进场安装,预计今年底前建成投用。期间,同步采购专用危险废物转运车5台,进一步提升转运效率。

    “项目建成后,不仅能有效解决全市医疗废物处理能力不足的问题,还将改变我市无法处理病理性、化学性和药物性医疗废物的局面,让我市医疗卫生预防保健机构产生的五类医疗废物在家门口就能实现无害化、减量化处理。”医废二期项目业主、巴中市洁原固体废物处理有限公司负责人蒲显军表示。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号