首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表工作 > 正文
 
驻巴国、省人大代表为巴中项目工作积极建言献策
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:10613  更新时间:2020-12-04  【字体:

    2020年11月11日至13日,巴中市人大常委会组织驻巴全国人大代表、省人大代表和部分市人大代表集中视察全市重大项目推进情况,13日上午召开了座谈会,部分代表围绕视察情况谈收获,谈体会,对下一步的项目工作提建议、献良策,现将他们的发言摘编如下。

    省人大代表、省人大监察司法委副主任委员姚德彬:这次视察令我感受很深,看到巴中大项目多、投资力度大、效率高,充分展示了巴中发展的新格局、新面貌、新气象,发展势头令人振奋。作为巴中选出的代表倍感欣慰,也更应该为巴中的发展鼓劲、喝彩。对下一步工作,我提三点建议,一是在疫情防控常态化情况下,抓住国家投资拉动经济的机会,多上项目,补短板,促发展。二是正确贯彻“双循环”战略,以“内循环”为主体,立足巴中实际,扬长避短,强产业、惠民生。三是宣传好这次代表视察活动,既让人民群众看到人大代表积极履职,同时也看到巴中发展的新态势,提振广大干群对巴中未来发展的信心。

    省人大代表、省人大常委会委员、四川大学建筑与环境学院教授周波:作为连任三届的巴中代表团省人大代表,我来巴中多次,看了不少项目,每次都有不同的感受。昨天看了南江县的8个重点项目,亮点纷呈,展现出发展的新变化。面临今年疫情的严重影响,巴中市委市政府把抓项目作为区域发展的重要引擎,攻坚克难,强力推动巴中跨越发展,成效非常明显,令我惊喜和振奋。一是战略思维由招商引资向招商选资方向转变,项目精选、品质高端,注重可持续发展。二是从单一企业引进向全产业链、集群化方向发展,为巴中经济发展增添强劲动力。三是由过去相对封闭的产业向网络化、开放式方向发展,积极融入全国大发展的开放格局中。四是产业的门类由粗放型向精细化方向转变。但是,项目工作也存在不足,一是资金投入不足。二是高端的规划引领有待提升。三是产业的宣传不足。对下一步工作提几点建议:一是大力宣传和推广巴中,塑造好巴中品牌,从而让巴中在国家和四川高站位的战略规划中有更多的话语权。二是进一步打开山门,推进大交通建设,不断提升巴中发展的硬实力。三是城市内部建设要及早谋划,充分考虑未来发展的大容量、大能量、智慧型的需求。四是进一步加大招商引资力度,提高层次,招大项目、大企业,为巴中后续发展注入强劲动力。

    省人大代表、民盟省直巴中总支副主委、巴中市绿色农业创新发展研究院院长饶勇:这次视察感受很深、收获很大、惊喜不少,令人振奋。在项目工作上体现出“数量多、规模大、目标准、前景好”的特点,尤其在重要交通通道建设、城市品质提升、骨干产业培育和重大民生保障等方面开展项目工作,为本地区经济社会高质量发展提供了较强支撑力、牵引力和推动力。结合视察的感受和平时的了解,对项目工作提几点建议:一是进一步优化营商环境,确保重大项目顺利实施。全市上下要大力推进“放管服”改革,继续开展营商环境“好差评”活动,改进工作作风,为项目建设提供全面优质服务。二是切实加强质量管理,确保重大项目高质量实施。项目各方要树立质量意识,项目建设者要制定严格的质量管理制度,全面管控质量风险,将这些重大项目工程做成良心工程、标杆工程,绝不能出现“豆腐渣”工程。三是重视农业农村项目,巩固脱贫攻坚成果。围绕全市四大特色农业,培育优质高效农业产业,全面改善农村生产生活生态环境,增加农民收入,全面推进乡村振兴建设。四是注重城市交通项目建设,解决城市交通微循环障碍。巴城出现了以各桥头为主的交通堵点,给广大市民出行带来极大不便,也影响文明城市的创建。建议在各主要堵点建设立交桥、下穿隧道等方式解决这些通行瓶颈。

    全国人大代表、四川南江“五郎”黄羊养殖专业合作社理事长汪其德:昨天看了通江县的部分重点项目,都是优质项目,现场热火朝天,这些项目建成运营后,将深刻改变通江乃至巴中发展格局,令人振奋,深受鼓舞。通过视察,有这样几点感受,一是市委市政府“重大项目推进年”决策部署非常正确,我觉得这招抓到了点子上。今年全市上下项目数量多、投资强度大、进度推进快、势能很强劲。二是苦干实干是项目突破的关键举措。昨天的视察,让我深刻感受到通江县委县政府抓项目的力度与进度是卯足了劲的,不少项目创造了通江速度,充分体现了苦干实干的精气神。三是项目接续始终是发展的主题。当前,巴中发展正在爬坡上坎,我觉得项目始终是全市发展的牛鼻子。我个人建议进一步把项目工作作为接续发展的重大课题,保持强大的项目谋划、研究、争取、实施力度,真正为巴中腾飞打牢基础。特别要深度研究党的十九届五中全会精神,紧紧抓住“十四五”规划和2035年远景目标编制的重大机遇,科学论证、敢于谋划,积极生成一批彻底改变巴中发展格局的基础项目、产业项目、民生项目,奠定同步建成社会主义现代会国家的巴中基础。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号