首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
打造监督“慧眼” 盯紧政府“钱袋子”
——巴中市人大联网监督部门预算执行侧记
作者:杨志成  文章来源:市人大财经委综合科  点击数:1773  更新时间:2020-12-28  【字体:

    “财政局将进一步加强预算执行动态监督管理,提高财政资金使用安全性、规范性和有效性,在市人大联网监督下规范运行。”不久前,巴中市财政局在规定时限内向市人大财经委、常委会预算工委报送了《关于联网监督部门预算执行情况反馈问题的整改情况报告》,并附相关预算单位所有问题整改情况汇总表。这是巴中市人大预算联网监督部门预算执行的成果。

    覆盖广,海量数据体现监督力度

    今年8月中旬,市人大财经委、常委会预算工委研究联网监督内容时,决定全面监督与专题监督相结合,对部门预算执行情况开展全面监督。根据历年审计工作报告揭示和人大预算审查监督中了解到的情况,确定重点监督是否存在随意改变预算资金用途、大额提现、向自有资金账户划转资金、不严格执行公务卡强制结算制度等问题。

    结合以往监督情况,本次选择市发改委等10个部门(含61个下属二级预算单位),对1-7月部门预算执行开展联网监督。通过联网监督平台查询,71个预算单位共14212笔支出,总计支出金额1.22亿元;初步筛查发现2247笔支出存在9类问题,涉及财政资金0.17亿元。经复核,并统筹考虑前期联网监督开展情况,最终反馈给部门的问题归并为“改变财政资金用途、公务卡强制结算率低、大额提现或用途存疑”等5类187个具体问题,共涉及财政资金0.12亿元。

    复核准,借力预算审查咨询专家

    问题要找准,要立得住脚、经得起检验。针对专业人员不足的客观实际,市人大财经委、常委会预算工委充分发挥预算审查监督咨询专家理论水平高、实践经验丰富的优势,邀请多名专家参加对问题的筛查、复核。

    专家闫成长期参加预算审计工作,对部门预算执行中存在的问题较为了解,他特别关注“改变资金用途”这一问题。“地质环境监测站用其他国有土地使用权出让收入安排的支出支食堂补助费用31416.00元……这类支出明显违反国有土地使用权出让收支管理办法的规定,应该严肃指出。”当然个别预算支出确实符合某些专项资金规定的用途,且纳入年初预算中,仅凭查询到的简单几项信息不能说明问题,“可允许部门作出合理的、实事求是的解释说明。”

    专家贾明认真复核了初步筛查的问题,认为初步筛查较为准确,但个别问题可以合并归类,并新发现一些问题,“个别单位车辆加油费支出到了个人账户,未严格执行公务卡强制结算规定,如果收款人不是单位驾驶员,还可能存在私车公养问题。”

    整改实,剖析原因完善制度

    “存在疑似改变资金用途问题共有市教体局等12个单位,主要原因一是规范执行预算的意识不够,未严格按预算安排支出,如城市档案馆等单位将国有土地出让收入安排的支出用于工会活动补助和食堂伙食费;二是部门在申报年初预算时未细化到具体使用科目,笼统申报、统筹使用……”“整改措施:一要细化年初预算,杜绝申报‘大项目’‘大科目’,细化其他资本性支出和其他商品服务支出;二是加大法纪责任意识和财务业务知识的培训力度……”市财政局《关于联网监督反馈问题整改落实情况的报告》剖析了5个方面问题的原因,提出了具体的整改措施,并附187个具体问题的整改(或说明)情况汇总。

    针对用其他国有土地使用权出让收入安排的支出支付食堂补助费、工会活动补助经费,市地质环境监测站坦诚“情况属实,已整改”,并表示:今后杜绝类似情况。

    “用于支付市安委会第二次全体会议直播费,该笔资金实际应支付给市广播电视台,因财务人员工作疏忽,未在直接支付单据中注明收款单位,导致该笔资金滞留于国库支付中心。已退回并重新支付。”市应急管理局就“向国库支付中心转账15000元”整改情况作了详细说明。“我们诚恳接受监督,并举一反三,认真自查整改存在的其他问题。”局长李本钦在与市人大常委会预算工委负责人当面沟通时表示,今后要规范执行人大批准的预算。

    监督硬,多措并举提升监督实效

    “要突出重点,围绕法律法规及政策规定的重点内容,围绕预算执行情况尤其是人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展开展全口径审查和全过程监督。”市人大常委会主任魏文通高度重视预算联网监督工作,提出了“两个建好”(建好系统、建好制度)“两个注重”(注重监督重点、注重监督实效)的推进原则,多次研究解决重大问题,并在出席系统上线仪式时明确了具体的工作要求。

    完善制度是规范监督的基础。市人大常委会先后出台《预算联网监督办法》《预算审查监督咨询专家库管理办法》《预算联网监督信息报送及采集办法》《预算联网监督系统信息保密制度》,要求各部门建立通报问题的研究处理机制,明确了专家参与部门预决算初步审查、预算执行情况监督等职责及市财政、审计等部门主动推送信息的范围、时限。

    部门预算执行监督是重点也是难点,要实现部门预算规范执行必须强化持续监督。2018年以来,市人大围绕部门预算执行共开展8次联网监督,发现“部门预算执行进度慢、债券资金使用绩效低、随意改变资金用途、结转资金执行率较低、公务卡强制结算率低、大额提现或用途存疑、用途表述不明”等问题,共涉及财政资金5.66亿元,经及时反馈财政等部门,得到较好整改。联网监督部门公务卡强制结算制度执行情况反馈问题后,市国土局主要领导亲自安排,要求“立即将相关情况迅速反馈系统内相关单位,督促相关单位限期整改并上报情况。”

    “27个单位信息化建设项目资金3,872.36万元,3年共使用1,594.01万元,支出进度仅为41.16%。”与审计部门开展联动监督是提升监督实效的有力举措,在联网监督市级部门政务信息化建设项目资金管理情况中,要求审计机关加强政务信息化建设项目的审计,将相关情况纳入审计工作报告。审计部门认真落实,抽查了2017年至2019年市财政安排的27个单位信息化建设项目,并在年度审计工作报告中作出回应。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号