首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 人大知识 > 正文
 
民法商法包括哪些法律
作者:佚名  文章来源:中国人大网  点击数:1165  更新时间:2021-01-08  【字体:

    民法商法,是指规范社会民事和商事活动的法律规范的总和。民法商法调整的是自然人、法人和其他组织之间以平等地位而发生的各种法律关系。目前,我国在基本民事法律方面,制定了民法通则、民法总则、合同法、物权法、担保法、侵权责任法等。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了民法典,并将于2021年1月1日起施行,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则届时将废止。在知识产权法律方面,制定了专利法、商标法、著作权法等。在商事法律方面,制定了公司法、证券法、保险法、信托法、企业破产法等。

    (摘自李飞:《立法法与全国人大常委会的立法工作》,十三届全国人大常委会、专门委员会组成人员履职学习讲稿)


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号