首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 新闻动态 > 要闻快递 > 正文
 
巴中代表团继续审议各项工作报告
罗增斌何平魏文通李映参加审议
作者:佚名  文章来源:巴中日报  点击数:4306  更新时间:2021-02-02  【字体:

    2月1日,省十三届人大四次会议巴中代表团在驻地举行全体会议,继续审议各项工作报告,审查《纲要草案》。市委书记、代表团团长罗增斌,市委副书记、市长、代表团副团长何平,市人大常委会主任、代表团副团长魏文通,市人大常委会党组书记、代表团副团长李映参加审议。

    何平说,省法检“两院”报告站位高、文风实、亮点多,有质量、有分量、有力量,司法定位更加精准、司法理念更加成熟、司法方式更加先进、司法效果更加贴心,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”取得新进展,全川人民司法获得感实现新提升,法检“两院”的工作跃上新台阶,我完全赞同。建议法检“两院”要自觉主动接受监察机关的政治监督;切实加强能动司法,结合审判实践为党委政府决策提出高质量的司法建议。

    魏文通说,政府工作报告全面总结了统筹疫情防控和经济社会发展工作,为全省人民交上了一份满意的答卷,远景目标纲要擘画了一幅四川发展美好蓝图,符合党中央要求、符合四川发展实际,令人鼓舞,催人奋进。建议在“十四五”和二O三五年较长的发展阶段,要注重统筹解决全省区域发展不协调、不平衡的问题,在教育、医疗、基础设施建设、人才引进等方面出台具体、可操作的差异化扶持政策,促进后发地区加快发展。法检“两院”报告体现了很强的政治意识、大局意识、改革意识、人民意识。建议法院继续为营造法治化营商环境提供有力司法保障;检察院要继续深入推进基层公益诉讼工作。

    李映说,政府工作报告充分展示了习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念在四川的生动实践和丰硕成果,充分擘画了四川“十四五”乃至2035年的宏伟目标,集中体现了坚定不移的政治定力,充分彰显了胸怀“国之大者”的政治担当,全面展示了坚持问题导向的政治勇气、有力诠释了以人民为中心的政治情怀,是一个让人信服、令人鼓舞、催人奋进的报告,我完全赞同。建议制定生态功能区的具体政策,提高生态功能区财政均衡能力,明确对生态产业发展的政策支持。

    张方代表说,法检“两院”报告政治站位高,各项工作实,办理建议成效显著,赞同两个报告。建议法院诉前、判前调解中注重发挥工会、妇联等组织的作用,提高调解质效;检察院要加强四大检察职能宣传,让更多群众寻求检察监督维护合法权益。

    王良钊代表建议,在脱贫攻坚结束后的五年过渡期和“四个不摘”中,创新财政资金使用方式;用部分中央补助资金支持地方政府做大农业担保公司,发展农业产业和龙头企业;滚动注入深度贫困地区、连片贫困地区国有投融资公司资本金支持转型发展,提升推动地方经济发展的能力。

    发言中,代表们一致表示赞同各项工作报告和《纲要草案》。饶勇代表建议,要大力促进全省种业发展,补齐农业产业“芯片”短板;以秦巴山区生物多样性为依托,支持在巴中建立秦巴山区种质资源。唐小勤代表建议,在全省白酒产业发展规划中,将巴中纳入四川白酒重要产区扶持打造,在重点规划、重点项目、重大活动等方面给予大力支持。孙婧代表建议,进一步加强职业技术教育,加强“双师型”师资队伍和兼职教师队伍建设,打造一支稳定层次多样化的职业师资队伍。张彬代表建议,要大力发展红色旅游,推动文旅发展;加强依法治旅,杜绝旅游行业拉客、宰客现象;做好劳务输出,多渠道促进就业。李劲松代表建议,要持续抓好农业产业政策扶持,加大农村环境整治投入,建设美丽乡村;法检两院要持续优化法治营商环境,为农业企业提供优质司法服务。李荣华代表建议,完善农业投入风险防控机制,最大限度降低农业产业投入风险;加强乡村干部能力提升培训,进一步提高待遇水平。邵亚东代表建议,将巴广达纳入“十四五”经济带规划。景祥俊代表建议,支持在通江设立国家文化公园;做好脱贫攻坚成效与促进乡村振兴的衔接工作。刘军代表建议,加强政府诚信体系建设,重视政府债务特别是隐性债务管控;改革农村宅基地使用政策,吸引乡贤回乡带动乡村振兴。

    会议继续酝酿了候选人名单草案,酝酿了省人大常委会部分专门委员会主任委员名单草案。

    省委政法委常务副书记李世成列席会议。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号