首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表工作 > 正文
 
全国人大代表汪其德建议:加大对秦巴山区巩固拓展脱贫攻坚成果 同乡村振兴有效衔接支持力度
作者:佚名  文章来源:巴中日报  点击数:4881  更新时间:2021-03-09  【字体:

    “每年两会之前我们都要通过实际去走访、调研,了解老百姓的所需所求,提的建议这几年也得到了采纳,特别是在基础设施、产业发展方面得到了很大的改善。”来自我市的全国人大代表、四川省南江五郎黄羊养殖专业合作社理事长汪其德近年来一直关心着农村的发展,就解决贫困地区基础设施建设、产业发展等问题向全国人大提交了一系列建议。

    群众有所呼,代表有所应。记者了解到,汪其德是土生土长的山里人,对家乡曾经的贫困落后状况有着刻骨铭心的感受。为此,已经在外闯拼出一番天地的他毅然选择回乡创业,成立了黄羊养殖专业合作社,通过自创的“借羊还羊”模式,带动4000多户村民养殖南江黄羊,户均增收2万元左右。在今年的全国两会上,汪其德最关心的是乡村振兴,他建议加大对秦巴山区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接支持力度。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,困扰中华民族几千年来的绝对贫困问题历史性得到解决,脱贫攻坚成果举世瞩目。汪其德说,以巴中为例,全市所有区县都摘了帽,699个贫困村全部退出,49.9万贫困人口全部销号,乡亲们通过“巴山新居”住上了好房子,通过创业就业过上了好日子,在农村小轿车、小洋楼、小广场、卫生室、村史馆、农耕文明博物馆、农家书屋等随处可见,坝坝舞也兴起来了,家家户户老老少少脸上笑开了花。

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。按照党中央的安排部署,2020年脱贫攻坚目标任务完成后,“三农”工作重心将实现向全面推进乡村振兴的历史性转移,并设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。对秦巴山区集中连片特困地区而言,久困于穷、冀以小康的千年愿景终于实现,基础设施极大改观,农业产业提质增效,民生保障逐步向好,群众幸福指数得到明显增强,但持续拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接仍然面临不少挑战。

    为此,汪其德建议:一是继续加强后续政策支持。在国家乡村振兴重点帮扶县安排上能向秦巴山区、革命老区多以倾斜考虑,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面予以集中支持,增强各县域发展能力与动力。二是继续加强东西部对口协作帮扶。将秦巴山区、革命老区各东西部对口帮扶县继续予以支持帮扶,推动双方深入开展产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等工作,进一步巩固脱贫攻坚成果。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号