首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
在抗疫“大考”中彰显人大担当
作者:杨琴  文章来源:巴中日报  点击数:3116  更新时间:2021-03-26  【字体:

    2020年,注定不平凡。

    新冠肺炎疫情发生以来,市人大常委会认真贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,汇聚人大力量,以战时状态、法治思维、人民情怀,全力投入疫情防控工作,彰显战“疫”中的人大作为。

    闻令而动 推动决策部署落地生根

    “要迅速贯彻中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作会议精神,层层压实责任……”2020年1月27日晚,市人大机关办公室灯火通明,市人大常委会党组召开紧急会议。

    28日清晨,天刚蒙蒙亮,市人大常委会党组成员就分头行动。

    “村‘两委’干部和党员、网格员,要分片包保、定点联系,通过广播喊话、标语横幅等方式,全面落实联防联控措施。”在恩阳区双胜镇天良村,市人大常委会主任魏文通通过村委会的高音喇叭召开村委工作会议。

    党组一班人,既当指挥员又当战斗员。

    新桥社区作为市人大机关的挂包社区,位于巴州城区城乡结合部,地理位置复杂,给疫情防控工作带来诸多困扰。副主任任小娟坚持到现场督查每一个卡口的劝返情况,耐心给群众讲理。

    “防疫物资是否充足?工人是否全部能按时返岗?”副主任何春多次到南江县光雾山米业有限责任公司,为疫情防控和复工复产指导忙碌。

    平昌县驷马镇民众村村民清楚地记得,在疫情防控最严峻的时刻,副主任王熏陶通过高音喇叭给他们鼓舞信心,指导他们科学应对。

    ……

    疫情发生后,市人大常委会党组班子以高度政治自觉,身体力行,到联系村、联系社区和各大重点场所开展督导巡查累计达100余次。

    厉行法治 构筑疫情防控铜墙铁壁

    在疫情防控的关键阶段,全国人大常委会、省人大常委会相继出台了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。

    令在必信,法在必行。

    2020年2月11日,市人大常委会党组通过微信视频召开扩大会议,专题学习全国人大常委会、省人大常委会的《决定》;4月2日,市四届人大常委会第二十六次会议听取和审议了市人民政府关于《新冠肺炎疫情防控工作的情况报告》。

    保护野生动物被提上议事日程。6月17日,市人大常委会执法检查组对《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》及两个《决定》施行情况开展检查。

    “必须依法从严从重从快惩处破坏野生动物资源的违法犯罪行为……”在巴州区广成梅花鹿养殖专业合作社、南江县下两镇灵活村诚信豪猪养殖专业合作社等地现场查看后,检查组语气严厉。

    短短半个月,调研组的足迹遍布全市上百家村卫生所、5个疾控机构、22个社区卫生服务中心。

    10月13日,市第四届人大常委会举行第二十九次会议,听取和审议市人民政府关于全市公共卫生服务能力体系建设情况报告。

    “公共卫生专业队伍力量薄弱、传染病救治医疗资源少、信息化建设不畅通、防疫物资储备体系不完善,这些都是亟待解决的问题……”审议时,市人大常委会组成人员纷纷建议。

    调研、督导、执法检查……市人大常委会坚持把法治思维和法治方式贯穿疫情防控全过程,一年来,针对疫情防控开展执法检查2次、调研3次,提出12条有价值的建议。

    勠力同心 打好没有硝烟的人民战争

    2020年2月6日,市人大常委会办公室通过电视、网络、报纸,向全市各级人大代表和人大工作者发出倡议,动员他们坚守人民情怀,强化责任担当,主动参与疫情防控。

    “嘀嘀嘀”“嘀嘀嘀”……2月27日上午7时许,市人大机关工作群就下起了“抗疫捐款”“红包雨”,80多名干部职工纷纷通过微信红包献爱心。

    “紧要关头,我必须带好头!”市人大代表、平昌县人民医院护理部副主任兰淑主动请缨到隔离点。

    “少串门、勤洗手、戴口罩……”省人大代表邵亚东奔走在恩阳区明阳镇五郎庙村,挨家挨户叮嘱,反复排查外出人员、返乡人员。

    这次疫情让企业损失惨重,但市人大代表、平昌兴荣鞋业有限公司负责人赵恩依然慷慨解囊,给平昌县红十字会捐款3万元。

    全国人大代表汪其德捐赠价值百万元的医用消毒液;市人大代表杨天淑个人捐款10万元,组织公司职工捐款共计90余万元;市人大代表曾义敏给市中心医院捐赠价值3万多元的酒精和口罩……

    一笔笔捐款,一个个事迹,见证着使命担当。

    2020年,全市各级人大代表们用责任书写了履职为民的忠诚答卷,用爱心汇聚了抗击疫情的温暖力量,在这场没有硝烟的人民战争中展现了人大担当。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号