首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 公示公告 > 正文
 
巴中市人大常委会办公室
关于举行《巴中市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》立法听证会的公告
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:2794  更新时间:2021-03-29  【字体:

    《巴中市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》于2020年12月23日经市第四届人大常委会第三十一次会议二次审议后,市人大常委会法工委就草案二次审议稿征求了各县区、市级部门和市人大代表的意见,通过巴中人大网、巴中日报和巴中电视台公开征集了社会公众的建议;市人大法制委、常委会法工委还深入部分区县开展立法调研,面对面征求和听取了有关单位、基层组织、基层群众的意见建议。在充分征求意见的基础上,形成了《巴中市烟花爆竹燃放管理条例(草案,听证稿)》。为进一步听取社会各方面对《巴中市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》的意见,根据《巴中市人民代表大会常务委员会立法听证会规则》,市人大常委会法工委拟对该条例草案举行立法听证。现将有关事宜公告如下:

    一、听证时间、地点:2021年4月下旬在巴州城区举行,具体时间、地点另行通知。

    二、听证内容:对《巴中市烟花爆竹燃放管理条例(草案,听证稿)》规定内容的合理性、合法性进行听证。包括但不限于以下内容:

    1.冷光烟花、孔明灯是否纳入或者参照烟花爆竹进行管理(第四、五、六条);

    2.烟花爆竹禁止燃放区域、地点和场所的有关规定合理性(第二条、第十九条);

    3.烟花爆竹禁止燃放区域是否禁止销售烟花爆竹(第八条);

    4.是否规定庆典、殡仪等服务经营者在禁止燃放烟花爆竹方面的义务(第十一条);

    5.法律责任规定(第十四、十五、十六条)。

    三、听证报名:

    凡我市年满十八周岁享有政治权利的公民和在我市登记注册的法人及其他组织均可以申请作为陈述人或者旁听人员参加听证会。

    申请作为陈述人或者旁听人员的报名人可以自公告之日起至2021年4月15日止,通过电子邮件或者传真方式报名。个人报名的需提供本人姓名、性别、年龄、工作单位及职务、联系方式等基本情况,单位报名的需以公函形式提供单位名称、地址和委托参会代表的姓名、性别、年龄、职务、联系方式等基本情况。申请作为听证陈述人的,应当准备具有明确观点的书面发言材料,报名时一并提交,以便确定不同方面意见代表。

    四、人员确定:

    听证会拟确定6至10名听证陈述人。由市人大常委会法工委按照不同方面意见代表和报名顺序,在申请报名的公民、法人和其他组织中确定。报名人数不足6人时,全部申请人为听证陈述人,且市人大常委会法工委可以邀请有关方面代表或者专家、学者作为听证陈述人。

    听证会拟确定旁听人员4至6名。旁听人依据报名先后顺序确定,也可在申请作为听证陈述人而未被确定为听证陈述人的人员中确定。

    五、其他事宜:

    1.确定为听证陈述人或旁听人的,市人大常委会法工委将在4月20日前通知本人;

    2.不申请参加本次立法听证会的公民、法人和其他组织,可以就本条例草案听证稿提出修改意见建议,并于4月20日前反馈至市人大常委会法工委;

    3.联系方式:电话0827-8582907;传真0827-5267712;电子邮箱897232268@qq.com

    附件:《巴中市烟花爆竹燃放管理条例(草案,听证稿)》

                                巴中市人大常委会办公室

                                      2021年3月29日

    附件

    巴中市烟花爆竹燃放管理条例

    (草案,听证稿)

    第一条[立法目的] 为了加强烟花爆竹燃放管理,减少空气污染和噪声扰民,保障公共安全和人身安全、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合巴中市实际,制定本条例。

    第二条[适用范围] 本市行政区域内烟花爆竹燃放管理工作适用本条例。

    本条例所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品以及冷光烟花、钢丝棉烟花等。

    第三条[政府及其部门职能职责] 市、县级人民政府应当加强对烟花爆竹燃放管理工作的领导,统筹协调烟花爆竹燃放管理中的重大事项。

    公安机关负责对烟花爆竹燃放实施监督管理。应急管理、生态环境、城市管理行政执法、市场监督管理、气象等部门依据各自职责,负责烟花爆竹燃放管理相关工作。

    乡(镇)人民政府、街道办事处协助开展烟花爆竹燃放管理工作。

    社区居民委员会、村民委员会应当配合有关部门做好辖区内烟花爆竹燃放的教育管理工作,鼓励纳入居民公约或者村规民约进行规定。

    第四条[禁放区域] 巴中市(含巴州区、恩阳区、巴中经济开发区)城市建成区禁止燃放烟花爆竹。城市建成区的具体范围,由市人民政府确定并向社会公布。

    根据实际情况,其他区域需要限制或者禁止燃放烟花爆竹的,由县级人民政府确定并向社会公布。

    第五条[禁放地点、场所] 除第四条规定的禁止区域外,还禁止在下列地点、场所和区域燃放烟花爆竹:

    (一)文物保护单位、历史建筑、古树名木的保护范围内,集中式饮用水水源一级保护区;

    (二)车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区,广播电视、通讯线路安全保护区,军事设施保护区;

    (三)易燃易爆物品生产、储存、经营场所,粮、棉、油等重要物资储存仓库,输油(气)管线、加(配)油(气)站、输变电设施安全保护区,污水处理厂、垃圾填埋场;

    (四)山林、草场等重点防火区,风景名胜区、森林公园、自然保护区、地质公园等自然资源保护区;

    (五)医疗机构、养老机构、学校(幼儿园)、儿童福利院、商场(集贸市场)、文化娱乐体育场馆等;

    (六)法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他地点、场所或者区域。

    前款规定的禁止燃放烟花爆竹的地点、场所和区域,其所有权人、使用权人或者管理单位应当设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标识,并负责管理。

    第六条[特定禁放] 除第四条、第五条规定的禁止区域、地点和场所外,因举办重大活动等特殊情形的需要,市、县级人民政府可以设定特定区域、特定时间禁止燃放烟花爆竹,并向社会公布。

    重污染天气预警期间,高考、中考期间,禁止在相关区域范围燃放烟花爆竹。有关部门、新闻媒体在重污染天气预警和高考、中考期间发布相关信息时,应当提示社会公众禁止燃放烟花爆竹。

    第七条[禁放种类] 市人民政府公安机关可以会同同级应急管理、生态环境、城市管理行政执法、市场监督管理等部门依照安全、环保的原则和烟花爆竹安全质量国家标准,确定可以在本市燃放的烟花爆竹种类,报市人民政府批准后向社会公布。

    不符合本市公布的种类的烟花爆竹,禁止燃放。

    第八条[禁放区禁止销售] 在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点和场所,禁止布设烟花爆竹零售网点,任何单位和个人不得销售烟花爆竹。

    第九条[禁放区域确需燃放管理] 重大庆典活动或者其他重大公共活动确需在禁止燃放烟花爆竹区域组织焰火燃放的,按照国家有关规定执行。

    其他需要举办焰火晚会以及大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照分级管理的规定,依法向有关人民政府公安机关提出申请,经许可后按照焰火燃放安全规程和燃放作业方案进行燃放作业。

    第十条[安全燃放行为] 燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明规范、安全、文明燃放,不得有下列行为:

    (一)在城镇居民集中居住区住宅的阳台、楼道燃放;

    (二)在建筑物、构筑物内燃放或者从建筑物、构筑物向外燃放、抛掷烟花爆竹;

    (三)向行人、车辆、航空器、建筑物、构筑物、公共绿地、地下管网、化粪池、沼气池以及其他公用设施抛掷烟花爆竹;

    (四)妨碍行人、车辆、航空器安全通行;

    (五)采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

    烟花爆竹燃放结束后,应当立即熄灭燃放遗留的火种。

    燃放A、B级专业燃放类烟花爆竹,应当由具有相应资质的人员进行燃放作业;无民事行为能力人或者限制民事行为能力人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他完全民事行为能力人陪同看护。

    第十一条[经营服务者义务] 从事庆典、殡仪等服务的经营者,在禁止燃放烟花爆竹区域或者时段内不得提供燃放烟花爆竹的相关服务。

    在禁止燃放烟花爆竹区域或者时段内,酒店、宾馆经营者应当事先向举办婚丧喜庆事宜的消费者告知禁止燃放烟花爆竹的相关规定,对在其城乡环境综合治理责任区内燃放烟花爆竹的行为予以劝阻;对不听劝阻的,应当及时向公安机关报告。

    第十二条[宣传教育引导] 国家机关、人民团体、企业事业单位以及其他组织应当开展保护环境、安全燃放烟花爆竹的宣传教育,协助做好烟花爆竹燃放管理工作。

    中小学校(幼儿园)等教育机构和未成年人的监护人,应当对未成年人进行依法、安全燃放烟花爆竹的教育,引导文明燃放行为。

    报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,应当开展烟花爆竹燃放公益宣传,倡导社会公众减少烟花爆竹燃放。

    第十三条[举报投诉] 任何单位和个人发现有违反本条例禁止行为的,有权向公安机关或者其他监督管理部门举报。有关部门接到举报后应当对相关举报及时查处,将查处结果答复举报人,并对举报人的信息予以保密。

    第十四条[违反禁放规定的法律责任] 违反本条例第四条、第五条、第六条、第七条第二款的规定,在禁止燃放烟花爆竹的时段或者区域、地点、场所燃放烟花爆竹的,或者燃放不符合本市公布的种类的烟花爆竹,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上三百元以下罚款;情节严重的,处三百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

    第十五条[在禁放区域销售烟花爆竹的法律责任] 违反本条例第八条规定,在禁止燃放区域、地点和场所销售烟花爆竹的,由市、县级应急管理部门责令停止经营活动,没收经营的物品及违法所得,并处两万元以上十万元以下的罚款。

    第十六条[违反安全燃放行为规定的法律责任] 违反本条例第十条第一款第一项、第二项规定方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处一百元以上三百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

    违反本条例第九条第一款第三项、第四项规定方式燃放烟花爆竹的,或者燃放烟花爆竹妨碍行人、车辆、航空器安全通行的,由公安机关责令停止燃放,并处三百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

    第十七条[经营服务者违反规定义务的法律责任] 违反本条例第十一条规定,从事庆典、殡仪等服务的经营者违法提供燃放烟花爆竹的相关服务或者宾馆、酒店经营者未履行告知、劝阻、报告义务的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处一百元以上五百元以下罚款。

    第十八条[转致规定] 违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

    第十九条[孔明灯燃放管理] 孔明灯的燃放管理参照适用本条例。

    第二十条[施行日期] 本条例自   年   月   日起施行。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号