首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 领导讲话 > 何平 > 正文
 
何平主持召开市政法队伍教育整顿领导小组第四次(扩大)会议
坚持刀刃向内狠抓查纠整改 确保教育整顿取得扎实成效
作者:佚名  文章来源:巴中日报  点击数:20456  更新时间:2021-05-27  【字体:

  5月25日,巴中市政法队伍教育整顿领导小组第四次(扩大)会议召开,传达有关会议精神和指示要求,研究部署查纠整改相关工作。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长何平主持会议并讲话,省第十五指导组副组长岳大文出席会议并讲话。

  会议传达学习了郭声琨同志在全国政法队伍教育整顿中央督导组片区座谈会上的讲话精神、省第十五指导组组长与市委书记见面沟通会精神。听取了中央第十四督导组四川小组第一下沉工作组督导巴中教育整顿工作反馈问题整改情况,市委政法委、市级政法各单位、各区县政法队伍教育整顿和重点线索案件查处工作情况汇报。

  岳大文指出,巴中政法队伍教育整顿前期做了大量工作,取得了一定成效,但对标中央、省委的要求和广大巴中人民的期盼,还存在一定差距。当前政法队伍教育整顿查纠整改已进入爬坡上坎的攻坚阶段,要深化思想认识,把教育整顿作为检验筑牢政治忠诚的试金石,着力解决人民群众急难愁盼之事和“最恨、最怨、最烦”的问题,发扬刮骨疗毒式的自我革命精神,提高查纠整改的政治自觉。要突出工作重点,强力推进案件查办,深入推进“七查”,加快落实从宽政策,紧盯薄弱环节,抓好建章立制,推进查纠整改走深走实。要加强组织领导,深入思想发动,层层传导压力,加强督察督办,强化协同配合,确保查纠整改取得实效。

  何平指出,政法队伍教育整顿既是一项大事要事,又是一项难事急事,不仅要干,而且必须干好。要深入开展自查自纠,迅速组织开展第三轮个人自查事项填报,市县政法委、政法各单位领导班子要刀刃向内、带头填报,发挥好头雁效应;有针对性地开展谈心谈话,教育引导干警把握最后机遇,主动交代问题,实现轻装上阵;及时公布一批有典型意义和有影响力的案件,做到“兑现一人,劝服一批”“处理一人,教育一片”。要逗硬组织查处,对各类交办的线索和案件,必须在规定时间内办结,出具明确意见结论;对线索核查、涉黑涉恶案件倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等“七查”工作,牵头单位要落实好牵头抓总责任,配合单位要各司其职;要围绕“六大顽瘴痼疾”、黑恶势力“保护伞”、执法司法腐败等重点集中攻坚,解决工作散、力量弱、进度慢等问题。要聚焦专项整治,政法各单位要在提升专项整治精准度上下更大功夫,对专项整治方案、整治台账进行“回头看”,确保把问题找准、把措施做实。把专项整治和制度机制建设有机统一起来,既从大量个案中找到共性规律,找出问题症结,找准漏洞短板,又要坚持边查边治、举一反三,推动个性问题与共性问题、显性问题和深层次问题一起解决,实现减存量、控增量、防变量。

  何平要求,市委各常委认真落实挂包督办制度,有计划地到挂包督办的区县或市级政法单位督促指导。各区县党委(党工委)书记要真正把“总指挥”的工作担起来,落实“四个亲自”要求。纪委监委机关要紧扣提升工作效率和保证案件质量“两个关键”,加大线索核查和组织查处力度,以决绝的态度清除害群之马。组织部门要抓住集中换届契机,配齐配强各级政法单位领导班子和领导干部,加快推进干警交流轮岗。审计、税务等部门要主动加强与政法部门沟通配合,突出案件线索的查核处理和顽瘴痼疾整治两个重点,真正做到线索查办查清查透、顽瘴痼疾整治见人见事。其他相关部门要加强协同配合,全力协助教育整顿各单位做好建章立制、堵塞漏洞等工作。

  市教育整顿领导小组副组长,成员单位主要负责人;各区县党委(党工委)书记、政法委书记(政法办主任),市教育整顿办组成人员等参加会议。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号