首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
学习百年党史 汲取奋进力量
——全市人大代表在铭记历史中开创新局
作者:赵越  文章来源:巴中日报  点击数:7087  更新时间:2021-07-16  【字体:

    “这段时间温度高,要特别注意柑橘的防虫害……”7月9日,一场“实训+理论”相结合的农技知识培训课在恩阳区双胜镇天良村开班,市人大常委会机关邀请“土专家”到现场为村民讲授柑橘管护经验。

    学史以明志,鉴往而知来。自党史学习教育开展以来,市人大常委会加强组织领导,扣紧责任链条,以学悟思想为根本,以为民办实事为落脚点,以开新局为目标,确保党史学习教育持续升温、有效开展。

    整体谋划 助学习教育掀起热潮

    “全体干部职工要以开展党史学习教育为契机,系统学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉、思想伟力、实践力量,坚定用以武装头脑、指导实践、破解难题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力……”在3月29日召开的市人大机关职工大会上,市人大常委会党组书记、主任李映对机关党史学习教育提出了明确要求。

    在全市人大系统党史学习教育动员大会召开后,市人大常委会迅速组建了以常委会主要负责同志担任组长的党史学习教育领导小组,并抽调机关22名骨干力量成立领导小组办公室,下设三个组负责推进党史学习教育。领导小组制定了《中共巴中市人大常委会党组党史学习教育方案》,明确了机关党史学习教育时间表、路线图和任务书,印发了《市人大常委会关于深入开展党史学习教育落实我为群众办实事“三大行动”工作方案》,在各级人大代表中掀起了党史学习教育的热潮。

    “人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是经由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的哪个文件正式确立的?请抢答……”“七·一”前夕,全市人大系统“学党史、感党恩、担使命”庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛举行,通过知识竞赛检验党史教育成效。

    “王坪烈士陵园来过很多次了,但是一次比一次感悟更深,让我体会到革命胜利来之不易。回顾革命奋斗史,我们更要踏踏实实地走好前进的道路。”党员李智在参加“学党史·忆先烈”主题党日活动时说。

    自党史学习教育开展以来,市人大机关各党支部因地制宜、主动谋划,充分利用“家门口的红色课堂”开展主题党日活动;通过观看红色影片等,深入学习百年党史;与联系村、包保社区所在支部开展共建活动,切实增强学习教育实效。

    形式多样 助学习教育走深走实

    “作为一名人大工作者,一定要牢记‘一切权力属于人民’的宗旨,倍加珍惜与群众打交道的机会,结好‘对子’、想好‘法子’、定好‘路子’,切实为群众解难题、办实事。”这是青年干部杨秀华在第二期中青年干部读书分享会上的心声。

    在开展党史学习教育中,市人大机关特别注重学习形式的多样性,坚持集中学习和自学相结合、线下线上齐发力、“引进来”和走出去同步开工,邀请专家学者专题授课,举办青年干部读书分享会、知识竞赛等,不断推动党史学习教育走深走实。

    百年党史内容丰富。为了让干部职工更好地读懂悟透,市人大机关专门邀请专家到机关授课。其中,我市党史专家以“川陕忠魂铸丰碑”为题,围绕川陕苏区武装斗争、局部执政探索、经济社会事业发展、维护民权民利、奉献革命事业、策应中央红军长征等六个方面为机关干部职工上了一堂生动的“历史课”。在学习川陕苏区历史后,机关干部刘文静表示,将积极投入到党史学习教育中,通过学史增信、学史力行,为实现巴中经济社会高质量发展贡献力量。

    在工作之余,市人大机关干部职工还自发组成若干个读书小组,根据各组实际制定读书计划,定期分享学习心得。大家一致认为,尽管党史学习教育的时间不长,但收获很大,进一步提振了走好新征程、奋进新时代的精气神,将努力做到学思用结合、知信行统一。

    筑牢初心 助学习教育落地生根

    说起平昌县的垃圾处理问题,驻巴省人大代表李劲松很是头痛。“每年春节等假期,垃圾量增大,严重影响群众居住环境。”

    平昌县是百万人口大县,每日产生的垃圾数量较大。因县内没有垃圾焚烧厂,市民产生的垃圾需每天集中收集后,再运送至巴州区垃圾焚烧发电厂进行集中处理,运输成本非常高。

    李劲松了解到这一情况后,与驻巴省人大代表唐小勤深入平昌县、通江县、巴州区等地实地调研,最终形成“将平昌县新建生活垃圾焚烧发电厂综合项目纳入四川省‘十四五’规划环保项目库”的建议,并得到省发改委的高度重视。

    市人大常委会始终把“我为群众办实事——人大代表在行动”活动作为党史学习教育的重要组成部分,广泛发动、积极支持各级人大代表立足本职岗位,帮助解决人民群众最直接、最现实的民生问题。自党史学习教育开展以来,每名人大机关干部联系1-3名人大代表,发动全市8444名人大代表走基层、访群众、问疾苦,共走访群众38518人、企业1371个,收集反映问题7309条,协调解决问题6988个,其中事关群众切身利益的民生问题2042个、巩固发展脱贫成效问题979个、中小型企业具体问题387个。

    学习百年党史,汲取奋进力量。随着党史学习教育的深入开展,市人大常委会及各级人大代表必将在思想的再洗礼、初心的再觉悟、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,为推动全市建设“三市两地一枢纽”贡献新的力量。(赵越)


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号