首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 委室传真 > 监察与司法工委 > 正文
 
市人大常委会监察和司法工委调研全市审判监督管理工作
作者:杨秀华  文章来源:市人大常委会监察和司法工委综合科  点击数:6549  更新时间:2021-07-22  【字体:

    近日,市人大常委会监察和司法工委深入巴州区、南江县法院及市中院,对市中级人民法院研究处理《关于审判监督管理工作情况的报告的审议意见》及《关于切实解决执行难提升群众获得感相关情况的报告》的落实情况进行调研和督办。

    调研组通过实地查看、召开座谈会、查阅资料等方式了解到:一年来,市中院党组高度重视,把审议意见办理与政法队伍教育整顿相结合,推动审议意见落地落实,审判监督管理质效提升明显。一是在完善内部考评机制上出实招。以省高院重点指标考核体系为基础,建立统一的考核评价指标体系,取消对基层法院年底结案率考核,细化年度均衡结案目标值和任务,逐步推进考核指标科学化。巴州区以“员额法官+辅助人员”为考核团队,团队平均分为院庭长考核得分,增强了院庭长履行监管职能的责任心。二是在提高审判质量手段实施上动真格。建立了市域类案检索系统,创办《民事审判参阅》,加强“四类案件”监管,智能化排查办案数据,逐案剖析通报,对审判、执行环节存在问题的干警坚决严肃处理,促进了案件审判质量的提升。三是在加大审判监督力度方式改进上重民意。自党接受人大监督、依法接受检察监督、有序开展内部监督、广泛接受社会监督,提供“一站式”立案、档案查询、法律咨询等诉讼服务,今年1-6月,全市诉讼服务质效平台得分居全省第一位。

    调研组认为,市中级人民法院基本完成了市人大常委会

    第二十七次会议对审判监督管理工作情况的报告提出的审议意见,但审判监督管理质效的提升永远在路上,切实解决执行难工作任重而道远,全市两级法院务必坚定法治信仰,坚守公平正义的底线;务必正视矛盾问题,健全完善并严格执行制度规范;务必回应人民期盼,提升人民法院公信度。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号