首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 公示公告 > 正文
 
巴中市人民代表大会常务委员会
关于加强国有资产管理情况监督的决定
作者:佚名  文章来源:市人大财经委  点击数:5399  更新时间:2021-08-04  【字体:

    巴中市人民代表大会常务委员会

    关于加强国有资产管理情况监督的决定

    (2021年8月3日巴中市第四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过)

    为贯彻落实党中央和省委、市委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的决策部署,加强人大国有资产监督职能,促进国有资产治理体系和治理能力现代化,更好地发挥国有资产在服务经济社会发展、保障和改善民生、保护生态环境、保障行政事业单位节约高效履职等方面的作用,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规,参照《全国人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》《四川省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》,结合巴中实际,作如下决定:

    一、创新监督方式。市人大常委会每年6月听取和审议市人民政府关于上年度国有资产管理情况的报告,年度监督议题根据市人大常委会国有资产监督工作五年规划统筹安排。市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会承担国有资产管理情况报告的初步审议职责,在市人大常委会会议举行二十日前,组织听取市人大代表的意见建议,听取有关部门介绍报告的主要内容,开展初步审议,提出初步审议意见,初审意见和相关部门研究办理初审意见情况报告印发市人大常委会会议。根据需要,市人大常委会可以综合运用执法检查、询问、质询、特定问题调查等法定监督方式,可以根据审议和监督情况依法作出决议。市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会根据市人大常委会监督发现、社会普遍反映的典型问题和案例提出建议,经市人大常委会主任会议专项批准,可以对相关部门、单位国有资产管理情况进行调查,各级政府和有关部门、单位应当积极协助、配合。

    二、完善报告内容。国有资产管理情况综合报告要全面、准确反映各类国有资产和管理的基本情况,重点报告国有经济布局和结构、深化国有企业改革、行政事业性国有资产的配置和分布、国有自然资源资产禀赋和保护利用,国有资产安全和使用效率,国有资产管理中的突出问题,加强国有资产管理、防止国有资产流失等情况;专项报告要根据各类国有资产性质和管理目标,结合市人大常委会审议的重点内容突出报告重点,分别反映各类国有资产管理情况、管理成效、相关问题和改进措施。

    完善各类国有资产报表体系,作为报告的重要组成部分。根据国有资产性质和特点,从价值和实物等方面,反映国有资产存量情况和变动情况。企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产和行政事业性国有资产报表应当细化到行业,市级国有资产相关报表应当分企业、部门和单位编列。建立健全反映不同类别国有资产管理特点的评价指标体系,全面、客观、精准反映管理情况和管理成效。

    适应国有资产管理改革需要,按照国家统一的会计制度规范国有资产会计处理,制定完善相关统计调查制度。加快编制政府资产负债表等会计报表和自然资源资产负债表,条件具备时作为报告的附件一并提交市人大常委会。加强以权责发生制为基础的政府综合财务报告备案工作,与国有资产管理情况报告有机衔接。

    市财政局负责牵头起草国有资产管理情况综合报告、金融企业国有资产管理情况专项报告,会同机关事务管理部门起草行政事业性国有资产管理情况专项报告;市国有资产监督管理委员会负责牵头起草企业国有资产(不含金融企业)管理情况专项报告;市自然资源和规划局负责牵头起草国有自然资源资产管理情况专项报告。市人民政府有关部门应当按照各自职责,向牵头起草部门及时、准确、完整提供国有资产现状及管理情况。

    三、突出审议重点

    市人大常委会审议国有资产管理情况报告,开展国有资产监督,应当依据《中共巴中市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》规定的重点内容开展审议,并重点关注下列内容:贯彻落实党中央和省委、市委关于国有资产管理和国有企业改革发展方针政策等重大决策部署情况;企业国有资产(不含金融企业)和金融企业国有资产服务国家战略,提升国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力等情况;行政事业性国有资产保障国家机关和事业单位节约高效履职,增强基本公共服务的可及性和公平性等情况;国有自然资源资产支持经济社会发展和改善生态环境质量,落实自然资源保护与有效利用、节能减排等约束性指标等情况;其他与国有资产有关的重要情况。

    四、强化预算约束。健全国有资本经营预算管理制度,强化国有资本经营预算对国有资本的总体布局、投资运作、收益管理等的统筹约束和支撑保障作用。健全资产管理和预算管理相衔接的工作机制,全面反映预算资金形成基础设施、政府投资基金、政府和社会资本合作项目等相关国有资产情况。

    国有资产管理情况报告和监督中反映的问题及提出的意见,应当作为下一年度预算审查的重要依据和审查结果报告的重要参考。

    五、推进信息共享。市人民政府有关部门应当建立全口径国有资产信息共享平台,实现相关部门、单位互联互通,并通过人大预算与国资联网监督系统定期向市人大常委会预算工作委员会报送相关国有资产数据和信息。根据监督工作需要,及时提供联网数据信息之外的其他国有资产管理等信息资料。

    市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会应当健全与市人民政府有关部门之间的工作联系机制,加强督促协调,及时汇总相关信息向市人大常委会报告。

    六、汇聚监督力量。市人大常委会开展国有资产管理情况专题调查研究,可以邀请省、市人大代表和预算审查监督咨询专家参与。市审计局按照相关要求,深入推进审计全覆盖,审计工作计划应当与市人大常委会国有资产监督工作五年规划、年度监督工作计划相衔接,加大对国有资产的审计力度,形成审计情况专项报告,作为年度审计工作报告的子报告;审计整改报告应当重点反映国有资产审计查出问题整改情况。探索建立第三方评估机制,建立健全人大国有资产监督评价指标体系,着力加强国有资产管理绩效评价。市人大常委会办公室及时将国有资产监督工作五年规划,国有资产管理情况报告,专题调研报告及审议意见、初步审议意见,市人民政府研究处理审议意见情况、执行决议情况的报告,向市人大代表通报并向社会公布。市人民政府及其部门按照规定及时公开全市、部门、单位的国有资产报表。依法不予公开的除外。

    七、从严整改问责。市人民政府应当建立健全整改与问责机制。根据审议意见、专题调研报告、审计报告等提出整改与问责清单,分类推进问题整改,依法对违法违规行为追责问责。整改与问责情况纳入对市人大常委会审议意见的研究处理情况一并向市人大常委会报告。市人大常委会可以听取报告并进行审议。对审计查出突出问题的整改和报告按照有关法律规定进行。

    按照稳步推进的原则,建立健全整改与问责情况跟踪监督机制。市人大常委会对突出问题、典型案件建立督办清单制度,由市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会等开展跟踪监督具体工作,督促整改落实。建立人大国有资产监督与国家监察监督相衔接的有效机制,市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会与市监察委员会在国有资产管理情况监督等方面应加强相关信息共享和工作联系,推动整改问责,实现国有资产规范管理、公开透明、运营增值,更好服务巴中“三市两地一枢纽”建设。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号