首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
深学细悟强担当 细照笃行促实干
——市人大常委会深学笃行习近平总书记“七一”重要讲话精神
作者:陈利君  文章来源:巴中日报  点击数:4580  更新时间:2021-08-10  【字体:

    一个多月来,市人大常委会党组坚持把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务来抓,精心安排部署,周密组织实施,引导机关党员干部职工把讲话精神内化于心、外化于行,推动党史学习教育走深走实。

    迅速学习宣讲“快一步”

    7月1日清晨,市人大机关常委会会议室里座无虚席,机关党员干部职工佩戴党徽正装就座,观看庆祝中国共产党成立100周年大会,见证这举世瞩目的光辉时刻。

    “学习习近平总书记‘七一’重要讲话,要深刻地思考和理解为什么中国共产党伟大、光荣、正确,为什么只有中国共产党才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国……”在7月2日常委会党组(扩大)学习会和7月23日常委会党组理论学习中心组(扩大)学习会暨中青年干部读书分享会上,市人大常委会党组书记、主任李映对习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、整体框架、核心要义等进行了梳理和宣讲。

    “自豪,是我观看庆祝大会的最大感受。”办公室干部冯麟雅说,“总书记对青年的殷殷嘱托直抵人心,切切期盼催人奋进。作为一名青年党员,我将志存高远,脚踏实地,在敢于担当中挥洒‘硬核青春’。”

    “人大干部必须讲政治,做到博学多才,只有具备了深厚的理论功底和较高的文化素养,看问题才会广阔,立法调研、执法检查、工作监督、为民服务才有深度和厚度。”委室干部们纷纷表示。

    市人大常委会党组理论学习中心组、机关党组、机关党委、机关各党支部先后6次进行集体学习讨论,通过举办学习班、研讨班,原汁原味学,逐字逐句学,每人平均撰写读书笔记5000字以上,不少党员同志的读书笔记超过1万字。机关全体党员干部以喜闻乐见的方式到挂联村、企业和联系的人大代表、包保社区,全面宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,形成一级带着一级学的浓厚学习氛围。

    主动刀刃向内“实一步”

    7月30日,在市人大常委会机关第一支部党史学习教育专题组织生活会上,3名党员分享了心得体会,支部全体党员同志围绕会议主题逐一发言,联系个人思想与工作实际,交流学习心得、检视问题不足,严肃开展批评与自我批评,既勇于剖析自己,又敢于批评他人,达到了红脸出汗、排毒治病、共同提高的预期目的。

    2021年4月开始,李映带头与班子成员、机关全体干部职工逐一进行谈心谈话;机关各党支部书记、支部委员、党员敞开心扉谈想法、说见解,虚心接受意见,统一思想认识。各党支部还分门别类地组织召开座谈会,下发征求意见函,坚持把调查研究和执法监督当作推动人大工作的谋事之基、成事之道,从重点调研、领题调研、自选调研等3个层面,深入推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,为8月中下旬的专题组织生活会做好充分准备。

    提升履职能力“深一步”

    “种子之间的间距多少最合适?”“种植时温度和湿度如何控制?”七月骄阳似火,恩阳区双胜镇天良村种植芦笋的温室大棚内热火朝天,40多位参加培训的农民争相提问。市人大常委会机关邀请的农技指导员、种植“高手”一一回答大家的问题,为村民现场教授芦笋种植技术。

    “非常感谢李主任的调解,让我们这么快拿到被拖欠的工资。”农民工何传芳拿到工资后满怀感激地说。

    “有了这个港湾式公交站点,我们等车再也不用担心下大雨和晒太阳了。”光正实验小学门口几位等公交车的家长对改造后的公交站台赞不绝口。

    学之愈深,知之愈明,则行之愈笃。这只是巴中市人大常委会机关积极回应群众关切,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

    市人大常委会党组以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,紧密结合全市高质量发展各项工作任务,聚焦人民群众对美好生活的新期待,引导机关党员干部职工、全市各级人大代表以学促行、依法履职,大力开展我为群众办实事“人大代表在行动”“民生实事我监督”“乡村振兴我出力”三大行动,切实把学习成效转化为推动事业发展的“强大动能”。据统计,今年3月以来,机关98名党员干部和全市8444名人大代表进企业、进社区、进学校、进农村,为群众办好事、办实事、解难事1.7万件。一件件好事、一桩桩实事,让人民群众的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

   


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号