首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 县区动态 > 正文
 
牢牢把“饭碗”端在自己手中
——通江人大助推政府加大农作物种质资源保护
作者:贾华  文章来源:通江县人大  点击数:3859  更新时间:2021-08-17  【字体:

    近日,通江县第十八届人大常委会第49次会议专题听取了县人民政府所作的《关于全县农作物种质资源保护情况的调查报告》并进行审议,助推政府加大农作物种质资源保护。

    要牢牢把“饭碗”端在自己手中,农业种质资源的保护是重要一环、关键一步。它是推动现代种业创新的物质基础和农业发展的“芯片”,是保障国家粮食安全、建设生态文明、维护生物多样性的战略性资源,是促进全县农业特色产业发展的独特资源。为此,通江县人大常委会将此项工作列为今年监督工作计划的重要内容之一。7月中旬,县人大常委会组织了议题调查组,先后深入县农业农村局、种子管理站、空山马铃薯研究所、通江银耳研究所等单位,翻资料、听汇报、实地看,对农作物种质资源的保护情况进行了专题调研。

    目前,通江已建成通江银耳(食用菌)、空山马铃薯农作物保种育种基地2个,2018年在第三次全国农作物资源普查与收集中,收集到本地特稀、濒危、野生、优质农作物种质资源70个。2020年省农科院专家组在通江收集了124个具有产业化开发价值的特异性、独占性资源。会议审议认为,全县农作物种质资源的保护责任逐步落实、保护基础不断夯实、保护成效比较明显、资源利用效果逐步显现,工作取得了一定成效,但还存在种质资源保护的意识不够、机制不顺、投入不足等问题。

    会议审议要求,要加大种质资源保护开发利用力度。要加大宣传力度,深入开展农作物全面普查、系统调查与抢救性收集,全面摸清全县农作物种质资源家底,做到应收尽收、应保尽保;要建立政府统筹、分级负责、有机衔接的保护机制和政策支持机制,鼓励支持企业、科研院所、社会组织及个人积极参与种质资源保护,加大对县域内珍稀、濒危、特有资源与特色地方品种收集力度,确保资源不丧失;要积极争取项目和政策支持,加大财政投入,合理安排种质资源用地,科学设置、加快推进种子库和资源圃建设;要加大银耳、马铃薯等种质资源保护方面专业人才的引进力度,为种质资源保护提供强有力的人才保障;要围绕农业科技原始创新和现代种业发展需求,以安全保护和高效开发利用为核心,发展一批以特色地方品种开发为主的种业企业,集中力量攻克种质资源保护与利用中的重要技术难题,推动资源优势转化为产业优势。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号