首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 县区动态 > 正文
 
平昌县人大常委会召开人大换届选举工作业务培训会
作者:祝景新  文章来源:平昌县人大  点击数:2296  更新时间:2021-09-01  【字体:

    近期,平昌县人大常委会召开人大换届选举工作业务培训会,并对下一步县镇两级人大换届选举工作进行了安排部署。平昌县人大常委会党组书记、主任张廷发、副主任魏心军、王维东、何修德出席会议。平昌县人大常委会机关全体干部职工、各镇、街道办事处负责人大工作同志,平昌县同州街道各社区居委会负责人共计117人参加会议。

    培训会上,省人大常委会两位专家分别就“依法做好县乡人大换届选举工作”、“县、乡镇人大换届选举工作操作实务”等内容进行了专题业务培训。两位专家以严谨的法制思维、专业的法律解读、丰富的实践经验、生动的语言表述,深入浅出地解读了《选举法》,并对成立换届选举机构、代表名额的确定、代表结构、选区的划分等工作作了详细说明。为参训人员献上一场全面、深刻、专业的换届选举业务知识辅导。与会人员纷纷表示,会后将认真领会讲课内容,进一步加强法律法规和业务知识学习,在换届选举工作中,既要依法规范,又要务实创新,力争成为换届选举工作的行家里手。培训会后,平昌县人大常委会副主任何修德对近期换届工作进行了安排部署,要求各镇、街道要按照县人大常委会印发的《关于做好县镇两级人民代表大会换届选举工作的意见》要求,把握时间节点,规范工作程序,深度分析换届选举工作矛盾风险,切实维护选举秩序,切实推进本次换届选举工作顺利有序进行。

    会议指出,此次平昌县镇两级人大换届选举,是在我县“十四五”规划开局起步、开启全面建设社会主义现代化平昌新征程的关键阶段进行的。做好换届选举工作,对于加强基层国家政权建设、巩固党的执政基础、全面推动乡村振兴,意义重大。务必深化思想认识,认真贯彻全面从严治党的新要求,准确把握换届选举面临的新形势,充分认识本次换届选举的紧迫性,切实增强做好县镇人大换届选举工作的责任感和紧迫感,迅速启动,周密部署,推进各项工作落到实处。张廷发要求,做好这次人大换届选举,是当前全县的中心政治任务,提高全县人民群众特别是换届选举工作组织者的思想认识、政策水平和业务能力至关重要。务必严把原则要求,确保县镇人大换届选举各项工作健康有序推进。要坚持党的领导,确保换届正确方向;要认真学习法律,严格依照法律办事;要坚持严格把关,真正做到选贤任能;要严肃工作纪律,依法打击违法行为。务必注重协调配合,全面加强平昌县县镇人大换届选举工作的组织领导。平昌县县镇换届选举是一项系统工程,参加人数众多、程序环节复杂、工作量大、涉及面广,要进一步加强换届选举工作的组织领导,注重各个部门的协调配合,充分发挥人大同志的主观能动性,切实以高度的政治责任感、良好的精神状态和务实的工作作风,认真、扎实、细致地做好各项工作,确保换届选举圆满成功。

    就如何做好下一步县镇人大换届选举工作,会议要求,一是思想要高度重视。要从政治和全局的高度认识这次换届选举的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委对换届选举的重大决策部署上来,把换届选举的政治责任扛在肩上、抓在手中、落到实处。二是学习要熟能生巧。认真学习换届选举各项法律法规,做到政策熟、思路清、程序明,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿于换届选举全过程。三是操作要精细规范。严格按照县人大下发的《关于做好县镇两级人民代表大会换届选举工作的意见》要求,切实把握重点环节和关键步骤,严把代表质量关、选举过程关、资格审查关,确保程序合法、结果合法,让组织满意,让人民满意,确保换届选举风清气正。四是责任要压紧压实。既要整体联动又要突出主体责任,充分发挥各级各部门的职能作用,层层压实责任,加强协调配合,形成工作合力,确保我县人大换届选举工作取得圆满成功。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号