首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 县区动态 > 正文
 
平昌县人大常委会组织开展农村养老服务体系建设集中视察活动
作者:佚名  文章来源:平昌县人大  点击数:920  更新时间:2021-09-14  【字体:

    近日,平昌县人大常委会党组书记、主任张廷发率部分省、市、县人大代表开展农村养老服务体系建设集中视察活动。平昌县人大常委会副主任王维东、何修德参加视察,平昌县人民政府副县长温青山陪同视察。

    在平昌县民政局、驷马镇、得胜镇、土兴镇等地,张廷发一行集中视察了智慧养老云平台、驷马敬老院、得胜敬老院、平昌忠德医院、华山幸福大院,通过观看短片、实地查看、听取介绍等多种方式,详细了解了养老服务基础设施建设和养老服务机制建设、管理模式、运行模式等相关情况。据了解,截止目前全县先后建成公办养老服务中心17个,民办养老服务中心4个,在建板庙、巴灵台2个老年人养护中心。在全市率先建成土兴华山农村社区养老服务综合体,并实现公建民营。建成城乡社区日间照料中心107个,并常态运营。在全市率先成立县镇村三级老年志愿服务队伍60个,推动社区养老服务蓬勃开展。

    视察组指出,社会养老服务既是一项民生兜底工程,又是群众十分关心关切的问题,我县60岁以上老人数量庞大,各职能部门认真贯彻国家、省关于发展养老服务的系列决策部署,抢抓全省首批农村养老服务体系建设试点县发展机遇,大胆改革、锐意创新,逐步走出了后发农村养老服务改革的新路子,农村养老服务体系日趋完善,成效显著,探索出的系列经验做法可复制、可推广。

    视察组建议,要严格落实市场准入机制,社会养老事业既要有爱心、耐心,更要有责任心,要充分遵循市场规律,凸显公益服务,严格按照“四个优先”原则和“五个一”标准,面向社会优选一批养老服务中心管理运营业主及服务团队,确保业主真心服务于养老服务事业。要探索创新工作推进机制,根据机构养老、社区养老、居家养老等各自特点,积极探索养老服务新模式,大力推行公建民营、医养结合运营机制,积极倡导业主发展院办经济,拓宽增收渠道,最大限度释放养老服务活力。要加大人文关怀保障,充分利用好护工、协会、志愿者和信息化队伍开展好养老服务,不定期开展好文艺汇演、志愿服务进社区、进养老机构等活动,加强老人康复护理和自我教育,进一步丰富养老服务活动载体,让全县老人老有所养、老有所乐,努力提升老人获得感、幸福感和安全感。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号