首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表工作 > 正文
 
饶代表提的建议引起副省长高度重视,亲自领衔办理
作者:张梅  文章来源:市人大常委会代联处  点击数:917  更新时间:2021-09-14  【字体:

    长期丛事农业研究的驻巴省人大代表饶勇认为,种子是农业的“芯片”,种业是发展现代农业的支柱产业,他一直关注种业发展,通过广泛深入的调查研究,发现我省近年来种业发展虽然取得了积极成效,但是也还存在一些短板和弱项。比如,突破性新品种少,推广面积普遍偏小,同质化严重,离种业强省的目标还有较大差距;育繁推一体化种业发展体系还不健全,企业在种业发展中的中坚作用未能体现;种子生产水平不高,制种基地规模、效益和保障不稳;种子监管服务能力与种业高质量发展不适应,检验检测机构技术装备和技术能力不能满足生产实际需要;种业创新人才紧缺,流动机制不健全等制约我省实现种业强省目标的问题。

    为此,他在今年年初召开的省十三届人大四次会议上向大会提交了《关于促进我省种业高质量发展的建议》,他建议,要加快构建现代种业新体系,加强本地特色资源保护和利用,加强川种品牌培育力度,大力营造良好发展环境,建立专业人才培养和流动机制。此建议引起省政府高度重视,副省长尧斯丹亲自领衔办理,于8月25日组织有关单位和人员进行专题研究,在听取了饶勇代表介绍提出建议的背景和重点事项,省农业农村厅、省农科院等主办协办单位汇报建议办理情况,省直有关部门、高校和专家代表的建议意见以及省人大常委会人代工委和省政府督查室的同志办理意见后,斯丹副省长指出,推动种业高质量发展,四川有基础、有潜力。省委、省政府将现代种业作为现代农业三大先导性支撑产业之首来抓,要紧紧围绕省委十一届九次全会部署和省政府工作报告安排,落实彭清华书记、黄强省长批示要求,加快推进现代种业发展,服务支撑全省现代农业“10+3”产业体系建设。要围绕破解发展难题,深入征求专家学者等各方面意见建议,抓实种质资源普查,深化专题调研论证,编制好“十四五”和长期发展规划。要加强部门、市县、科研院所、企业等协作配合,加快推进省种质资源中心库等重点项目,加力培育重点企业和优势品种。省直相关部门要严把办理工作标准,认真梳理采纳会议讨论意见,主动征求人大代表意见,高质量办理代表建议,要抓好办理成果转化运用,确保办理质量和效率。切实让人大代表满意、让人民群众受益,有力助推打好种业翻身仗,持续擦亮四川农业大省“川种”金字招牌。


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号