首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 监督纵横 > 正文
 
沿着交通轴线推进巴中经济优先发展
作者:王安全  文章来源:本站原创  点击数:25230  更新时间:2012-11-21  【字体:

                                   巴中全国、省、市人大代表视察交通建设侧记
  深秋的大巴山细雨霏霏,七彩山峦在雾气中层叠绵延,让人平添对“蜀道之难,难于上青天”的敬叹和折服!
  然而细看之下,今天的大巴山也非昔比。在雨雾笼锁的群山之间,铁路、高速公路,水泥路、沥青路等等各类道路宛如蛟龙,游刃有余地在巴山蜀水间延展、交汇,各种车辆在道路上畅快地行驶,人们在道路上轻快地行走……一切都是那样欢快而轻松!
  “经济始终是沿着交通这根轴线优先发展,这已经成为经济发展的基本规律……巴(中)南(部)高速公路通了以后,到成都、重庆可以缩短到3个小时以内,这是巴中人民多年以来的梦想,这个梦想即将成为现实,我们为这振奋。”
  “……通过这次视察,我们也深切地感受到巴中建区设市将近20年,变化最大的是交通、受益最多的是交通、任务最重的还是交通。”
  这是近日,巴中市人大常委会组织国、省、市人大代表视察巴中交通建设时,代表们感同深受的视察意见和建议。
                            外联与内接,大交通实现了封闭大山跻身开放前沿的嬗变
  “巴中自建区设市以来,交通建设已经实现了历史性的跨越,历届领导班子都没有放松过交通建设,都为巴中的交通发展作出了不懈的努力。特别是去年以来,新一届市委对抓交通建设的决心更大、力度更大、措施更力,提出了要用‘统筹城乡’的理念抓交通,提出了建设川陕渝重要的枢纽联结地的目标,提出了实施乡村道路建设工程,加大交通建设推进力度,这一年来成效非常明显,老百姓非常拥护……”视察中,市人大常委会主任陈延荣感触颇深地同代表们交流着对市委以大交通促大发展的认识、理解与评价。
  巴中地处川、陕、渝经济三角地带的腹心区域,近些年,在市委重大发展战略的引领促进下,巴中至陕西汉中、到成都、至重庆的三条高速大动脉相继开工建设,而绵(阳)巴(中)万(源)高速也即将被列入国省路网规划,届时,巴中至周边的广元、南充、达州、汉中等市仅需一个小时车程,而距三个省会城市西安、成都、重庆仅需三个小时的车程;铁路方面,广(元)巴(中)铁路已经通车,明年将再次进行扩能和电气化改造,巴(中)达(州)铁路正在建设之中,汉(中)巴(中)南(充)铁路正在进行前期工作,并拟规划建设绵(阳)巴(中)万(源)铁路,西安至重庆高速铁路,万(州)达(州)巴(中)广(元)城际铁路;航空方面,巴中机场目前正在进行规划选址。
  而与外联相匹配的,是巴中辖区内国省县干线公路的改造升级逐步完成,仅今年1-10月,巴中境内干线公路改造就完成投资5.4亿元,一大批城市连接线、客运码头、桥涵隧洞等重大交通设施完工,真正实现了大交通的内部联接。
  随着这些高速公路、铁路、航空等重大交通建设项目的完工或上马,巴中交通“南连北接、承东启西、外畅内达、便捷快速”的川陕渝结合部枢纽联结地综合网络已具雏形,巴中发展的区位优势正逐渐得以显现,巴中发展的空间正被逐步拓展开来,昔日封闭的巴中正以崭新的态势跻身开放发展的前沿。巴中实现了与外部世界的真正相联。这是视察中,代表们最真切地感受。
                                 都市与农村,乡村路拉近了偏远乡村步入现代都市的距离
  在巴州区水宁寺镇香炉村,一幢幢刚建成的白墙黄瓦的小洋楼错落有致地座落在山腰处的一大块平地上,这是该村刚建成的聚居点,村外,一条宽阔的水泥公路将村子同村旁的省道公路相连,进出村子的面包车、货车、摩托车通畅地来往行驶着。
  城镇化已是我国经济社会发展的总趋向,是统筹城乡发展一体化的重要阶段。乡村公路直接承担着联结乡村与城市的重任,巴中市围绕推进“两化”互动、统筹城乡重大发展战略的实施,在发展城乡交通中积极做到“四个统筹”,即统筹城乡交通规划、统筹城乡交通建设、统筹城乡交通运输和统筹城乡公路管养。今年1-10月,全市共完成乡村道路投资近40亿元,共改造县道破损油路500余公里,建设乡镇联网路近900公里,通村水泥路3000余公里。
  如何发挥人民群众在乡村道路建设中的主力军作用,长期生活在农村,对农村情况何味颇深的全国人大代表曹家福提出,要积极发挥村民自治作用,将修路的决定权交还农民群众,修不修由群众定,怎么修由群众议。
  如何科学规划设计乡村道路,实现建管养运一体化发展,也成为此次视察中,代表们对政府及其相关部门提醒和交办的重点,要求各级政府不断探索农村公路的建管养运机制,既要分级建立投入机制,又要发挥村民自治的作用,科学规划每一条路的修建、管养和运输,保证每一条路都建成受农民称赞的民心路、德政路。
                                 发展与服务,大市场促成了一元经济融汇多元经济的转型
  伴随大交通的形成,巴中经济内外联系的渠道大大拓展,一大批知名企业落户巴中,为巴中发展引来了滚滚财源。同时,与大交通配套的城市拓展、功能配套、客运市场增容、交通工具增涨、农村客运开拓等成为经济发展新的活力。
  “大交通的完善,必将加速巴中长期以来单一农业经济为主的经济成份转化,实现经济成份的多元化,为发展注入更多活力。”在视察座谈会上,长期从事商业经济的省人大代表景瑞琼如是作评,“商业运输市场本身蕴藏着巨大的商业经济发展潜能,是服务业经济成分的重要组成部分。因此,政府相关职能部门需要发挥社会管理和服务职能的作用,加强对运输市场管理滞后的整改,规范客运市场秩序,改进服务方式,最大程度地为运输市场经济效益的发挥搭建平台。”
  “交通运输市场的潜力非常巨大,对于启动内需具有十分重要的作用,巴中如果机动车达到50万辆以上,相关的修理业、运输业等等都会得到长足的发展。所以,要在建立公开、公平、公正的运输市场上下大力气。”视察中,陈延荣主任意味深长地向政府负责同志阐释运输市场对经济的贡献,并要求政府要加强对交通运输市场的管理,积极发挥交通运输促进经济作用发挥,树立巴中经济发展形象的窗口,积极拓展交通为经济发展服务的广度和深度,让四通八达的交通为巴中发展引来四面八方的财源!
                                                   尾 声
  交通,是山区同外界交流接触的生命通道,是现代经济发展重要基础支撑,是山区人民走向富裕发展的希望所在。只有与时俱进地抓好大交通建设,巴中的发展就一定能赢来充满希望的春天。
 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号