首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 监督纵横 > 正文
 
十年审议路漫漫 专题询问见成效
——巴中市人大常委会开展安全饮水专题询问的实践与思考
作者:市人大常委会研究室  文章来源:本站原创  点击数:14057  更新时间:2013-08-09  【字体:

    2013年4月下旬,市人大常委会开展首次安全饮水专题询问,得到媒体和群众的广泛关注。3个月过去了,社会各界普遍反映,连续十年审议难尽人意,这次专题询问成效凸现。专题询问这一监督方式的实践运用,让我们深受启迪。
    背景:安全饮水牵动400万民心
    安全饮水事关广大群众福祉,事关经济社会可持续发展。自2002年以来,市第一、二届人大常委会先后就安全饮水工作开展了36次专题视察和调研,审议了22次政府工作报告,作出审议意见22项,围绕巴河治理作出2项决议。这些监督措施在一定程度上推动了全市安全饮水状况的改善,但也存在监督力度不够、部门重视不够、落实效果不佳的状况。
    随着巴中经济社会加快发展,安全饮水问题日益突出,面临着水源严重匮乏、工程蓄水不足、水质污染严重、河道采砂失控、水源保护监管乏力等诸多问题,牵动着全市400万群众的心。市第三届人大常委会在坚持“与党同向、与民同心、与时俱进”的人大工作思路中,把群众关切的热点作为监督的重点,积极推动民生政府建设,推动民生实事办理。随着专题询问这一监督方式从制度层面走向实践应用,市人大常委把安全饮水专题询问提上重要议事日程,并决定于2013年正式实施。
    关键:充分准备使询问更加规范
    人大开展专题询问是依法行使监督权,必须坚持依法监督、规范监督。本次专题询问严格按照《监督法》和《代表法》等相关法律规定进行,充分体现了依法行权的严肃性。
    制定询问办法。从2012年下半年开始,市人大常委会着手制定《巴中市人大常委会专题询问办法(试行)》,并把安全饮水作为首次开展专题询问的议题,一并报请市委常委会审议通过。今年3月上旬,制定出《安全饮水专题询问工作方案》,明确了专题询问的总体要求、组织领导、询问对象和方式、询问重点、日程安排以及职责分工。
    形成调研报告。调研组深入到田间地头、村落院户、重点塘库、重要河段、厂矿企业和相关部门,通过明查暗访、召开座谈会等方式,了解全市安全饮水的现状,倾听群众呼声,征求部门意见,以客观、真实、负责的态度撰写出调研报告。
    摄制电视专题片。专题片摄制组广泛取材,制作的专题片《安全饮水的隐忧》声情并茂,用真实的画面、生动的语言,以群众的视角,揭示出安全饮水面临的严重危机,极具震撼力和感染力。
拟定询问提纲。询问提纲经过反复讨论修改,突出专题询问的重点和主题,具有很强的针对性。事前对询问人进行了专门培训,让询问人对询问的内容有充分的消化理解,在询问中显得更加自然,更加得体。
    加强沟通协调。注重与市政府及相关部门的沟通协调,加强配合,对询问方式、询问提纲、询问人、答问人都在事前进行周密部署。对专题询问现场认真组织,营造出紧张、有序、融洽的询问氛围。
    成效:跟踪督办让监督事项落到实处
    开展专题询问是为了推动工作落实,既不能止于问,也不能止于答。安全饮水专题询问以现场录播方式,在电视台开设专栏播出,报纸、电台、网络亦同步宣传报道,拓宽了广大群众的监督视野。同时,市人大常委会对专题询问中政府及其组成部门提出的整改措施、作出的承诺逐条梳理,明确办理时限,加强跟踪督办,确保监督实效。
    重点工程加快推进。截止6月底,天星桥水库、双桥水库分别完成投资8000万元、2690万元;红鱼洞水库完成可研报告和库区、坝址、渠道及料场的地勘、测量等外业;湾潭河水库已经开工建设;巴城第二水厂主体构筑物进度达65%;完成何家湾隧道进水口闸板及配套设施维修改造,郭家河配水井投入使用;开工整治168座病险水库,主体完工111座;对南江县八庙乡场镇饮水工程进行重新规划设计,已完成输水管道安装,群众的“饮水梦”即将变成现实。
    污染治理初见成效。完成巴城城区“十二五”排水专项规划,制定出12个直排口整治方案;兴文污水处理厂完成主体工程55%;枣林污水处理站投入运行;对饮用水源保护区塘、库、河流集中整治肥水养殖和水上娱乐项目。
    河道采砂逐步规范。对全市河道采砂进行了普查登记,新申请开设采砂场一律停办;对现有采砂场进行集中整治,清理上岸5条采砂船;市政府正在制定河道采砂管理办法,近期即将出台。
    思考:专题询问从制度走向实践
    询问权是法律赋予人大的一项重要监督权力。市人大常委会开展的首次专题询问社会反响强烈,开启了人大监督问政的新途径,在巴中民主法制进程上具有里程碑的意义。通过这次专题询问,既积累了成功的经验,也引发出对人大监督工作的一些思考。
    围绕民生大计选题。纳入人大监督的范围广泛,不可能把所有工作都作为专题询问内容。专题询问就要突出“专”,围绕地方经济社会发展和民生改善的重大问题选题,每年选取1-2个事项开展专题询问。本次选取的安全饮水问题,关系千家万户,涉及各行各业,覆盖城乡,事关全局,是群众最直接、最现实的民生大计,也是群众反映最多、呼声最高的民生问题,受到社各界的广泛关注,也进一步激发了全民的水危机意识。
    发挥代表主体作用。人大代表是人大工作的主体,本次专题询问以市人大常委会组成人员为询问人,邀请了部分省、市人大代表列席和公民旁听。在今后的专题询问中,可探索组织人大代表有序参与。实践证明,询问人员要带着需要询问的问题全程参与调研,对询问所涉及的专业领域有深度了解,说内行话,提内行问题,以内行的眼光来判断答问;要真正深入到群众生产生活一线,以独特的视角、独立的思考去观察事物的现象,揭示问题的本质。
    突出监督工作实效。开展专题询问的根本目的在于推动改革与发展,维护法律尊严,促进社会和谐稳定。询问人员思想认识上要“真问”、“愿问”,询问方法上要“敢问”、“会问”,跟踪督办要重在落实。这次安全饮水专题询问达到了问出水平、问出激情、问出责任、问出压力、问出效果的目的。政府领导及部门负责人在回答询问和承诺发言中,直面矛盾,正视问题,措施明确,让人民群众看到了解决安全饮水问题的希望所在、信心所在。
 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号