首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 监督纵横 > 正文
 
努力提升国有资产使用和经营效益
—巴中市人民政府认真研究处理市人大常委会审议意见
作者:杨志成  文章来源:本站原创  点击数:14464  更新时间:2013-11-11  【字体:

    “市本级行政事业单位及企业国有资产监督和经营管理改革取得明显成效。”近日召开的巴中市人大常委会主任会议上,市人民政府副市长就研究处理《关于市本级行政事业单位及企业国有资产监督和经营管理改革情况报告的审议意见》情况作了专题报告,办理情况得到会议高度肯定。
    市人大三届五次会议听取和审议了《关于市本级行政事业单位及企业国有资产监督和经营管理改革情况的报告》,并作出了审议意见。市人民政府高度重视,认真研究,及时办理,国有资产使用和经营效益大幅提升。
    行政事业单位国有资产实现高效利用。完成党政机关办公用房清理。采取自查与随机抽查相结合的方式,对各部门和单位办公用房进行了系统清理和登记,及时移交了产权证。非经营性资产集约高效利用。制发了《巴中市行政事业单位办公用房使用实施细则》、《市级行政事业单位办公用房维修管理办法》。对市级党政机关事业单位房产情况进行了全面审核和分类建档,完成了各单位的非经营性国有资产的统一管理。对市级机关办公用房进行系统规划和统筹调配,推行建立“公物仓”。公车管理进一步规范。制定了《巴中市党政机关公务用车配置使用管理实施细则》、《巴中市市直机关公务用车配置使用管理规定》、《市级部门公务用车配备处置流程图》。严格清理、处置违规车。规范程序、严格标准,科学核定了用车编制。规范采购号牌管理,加快信息平台建设,公务用车实现网络同步监督管理。经营性资产经营效益大幅提升。将经营性房屋、建筑物划转并授权市国有资产经营公司实行市场化经营,经营收入增长达18.2%。
    出资企业经营效益明显提高。改革稳步推进。完善法人治理结构,完成3户企业换届选举、修订4户企业章程、成立了“国有企业监事会管理中心”。采取增资扩股、引资合作、发行债券、交叉持股等多种形式推进企业投资主体多元化改革。推动巴运集团、江北宾馆股份制改造,实现产权多元化。管理不断创新。制订完善了市属出资企业重大事项报告制度、财务管理办法及监事会议事规则等一系列规范性文件,规范了重大事项的报批和决策程序,加强重大财务事项动态监管,审查核实企业财务预、决算。理顺了国有资产经营管理有限责任公司与授权经营企业之间的产权关系。引资力度加大。市圣泉水务集团、市污水处理厂分别与成都兴蓉集团实施增资扩股合作建设第二水厂,采取BOT方式建设第二污水处理厂和兴文新区供排水一体化工程。直接融资取得突破,市国有资产经营管理公司公开选择发债券商、评估机构、律师事务所,完成首期5亿元企业债券发行的资产评估、信用等级评定、项目包装、资料申报等工作,待批准后实施。截至8月底,市属出资企业资产总额、所有者权益分别增长105%、140%,营业收入增长19.2%;利税增长18.2%。
    投融资公司建设管理切实加强。做实做大资本。将一批经营性优质国有资产、国有闲置土地直接注入投融资公司,增大资本总额。创新管理机制。科学考核高管人员经营业绩,实行“基本薪酬+绩效薪酬”,全面实施目标管理责任制,有效调动了各方面的积极性。加强对接融资。投融资总额增长18.2%,累计为重点建设投融资32亿元。提升经营能力。与央企、省属重点企业合作机制,积极策划包装项目,创新项目运作模式,与外资外企合作项目11个,总投资35亿元。
    国有资本经营预算制度初步建立。市政府印发了《关于开展国有资本经营预算的实施意见》,市财政局制定了《巴中市市级国有资本经营预算管理办法》。从2012年起编报了国有资本经营预算。

 


 


 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号