首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 监督纵横 > 正文
 
稳步推进全口径预决算审查监督
——市三届人大五次会议批准2013年市本级财政预算执行情况报告和2014年市本级财政预算
作者:杨志成  文章来源:本站原创  点击数:25133  更新时间:2014-02-14  【字体:

    2月13日下午,市三届人大五次会议第三次大会表决通过了《关于巴中市2013年财政预算执行情况及2014年财政预算的决议》,批准了2013年市本级财政预算执行情况报告和2014年市本级财政预算。
    审查和批准本行政区域内的预算及其执行情况的报告是《宪法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》赋予县级以上的地方各级人民代表大会的职权。今年我市预算报告一项重要的改进是,将国有资本经营预算和社会保险基金预算列入了预算报告,初步形成了全口径预算决算的体系框架和审查监督机制。这是对党的十八大、十八届三中全会关于“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”精神的认真落实。
    全口径预决算就是要把政府所有的收入和支出都纳入预算和决算,把政府花的每一笔钱都纳入人大监督视野。此前,从2011年开始,我市已将除教育收费外的全部预算外收支纳入预算管理,将市级部门决算、政府性债务等相关情况报告市人大常委会审查批准,2012年财政决算报告中又增加社会保险基金、纳入财政专户管理资金收支决算及平衡情况等决算内容。
    我市全口径预决算审查监督还有许多需探索完善的地方。代表们在审查中建议:在完整性、透明性和公正性上下功夫,进一步提高财政管理水平;强化监管,确保社保基金安全运行;加强对预算编制和执行、部门预算执行、专项资金使用监督,把人民的钱管好、用好、用出效益;完善国有资本经营预算和社会保险基金预算的编制、审核、审批程序;严格控制和积极消化政府性债务,防范财政风险。强化源头治理,加大审计监督和财政检查力度。
 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号