首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 监督纵横 > 正文
 
把城市管理得让人民更加满意
---巴中市人大常委会刚性监督巴城管理的哲学解读
作者:王安全  文章来源:本站原创  点击数:25318  更新时间:2014-05-04  【字体:

     噪声、污水、垃圾,拥挤混乱的车辆、尘灰弥漫的天空、凌乱不堪的街市,密不透风的建筑群落、七零八落的市政设施、蛛网交错的管线杆牌……
    城市是我们的幸福家园。其管理水平,不仅考量着城市管理者的智慧和能力,更直接关系城市居民生活的幸福指数,关系这座城市的发展质量和水平。巴中城是上世纪90年代由县级城市发展起来的新兴地级城市,发展起步晚,底子薄,尤其是近年来,随着城市化进程的迅猛发展,巴城框架已扩展至原来的数倍,人口由数万人剧增到50余万人……
    面对飞速发展的城市,政府如何才能实现有效管理,使城市发挥应有的功能,是近两年来巴城市民关心的热门话题,更是巴中市人大常委会和人大代表们最关注的话题。 
                                                人大工作安排与人大代表意见不谋而合--- 
                                           偶然中的必然结果 
     2013年底,市人大常委会开始思考来年的工作计划安排。“建议将巴城管理列为明年的专题询问内容,因为巴城发展越来越快,但管理却大大滞后,群众对城市管理有不少意见,我们应该就这些民声进行重点关注和考虑,尽全力促进这些问题得到解决才行!”在工作意见征集会上,面对越来越多的群众呼声,市人大常委会一班人达成了共识,巴城管理被列为了2014年4月份常委会议的专题询问内容。
    “巴城管理是群众反映较集中、也最强烈的问题,人大必须应民声而为,要强化监督,着力促进这些问题的解决才行!”无独有偶,在今年2月份召开的市三届人大五次会议上,刘云泰等15名人大代表领衔提出了《关于进一步督促实施城市市容、交通管理等有关法律法规,加强巴城城市管理的议案》,被大会主席团决定列为了大会议案。议案主要针对巴城管理中的物业管理、市容环境卫生和交通管理三大难题,要求市人大常委会要加大对城市管理相关法律法规贯彻实施的监督检查,督促加强社区和小区的物业管理,加强城市环境卫生管理,加大对城市水体污染的整治和督促交通管理转型升级,不断改善城市形象,着力打造让人民群众满意的幸福城市。
    两种意见和建议的不谋而合,看似偶然,但却是城市管理问题在发展过程中的沉疴累积,是应该必须正视和解决的一种必然结果。人大对巴城管理启用专题询问这种刚性监督手段,给政府及其相关管理部门念上紧箍咒,便是这种结果的必然了。 
                                        社会反响热点与人大专题询问话题紧相衔接--- 
                                    现象与本质的集中折射
    “广场是城市居民生活休闲的重要场所。然而由于管理的缺位,个别商家将广场当成了自家的自留地,摆摊设点、停车放物、商演促销,喧嚣如闹市,休闲似折腾,市民怨声大,反响强。”
    “巴城的噪声扰民现象十分严重,广场、街道、商住小区等公共场所的坝坝舞、广告音响,音量大、时间长,凌晨开始,半夜不息;建筑工地通宵达旦作业,夯筑声、机器轰鸣声,此起彼伏,不绝于耳;汽车喇叭乱鸣,随意燃放烟花爆竹,震耳欲聋。”
    请问政府将采取哪些措施来规范城市广场的常态化管理?问题严重的巴人广场具体整改期限是多久?市人大常委会秘书长黄鹏话音刚落,常平光委员也紧跟着就社会反响强烈的广场噪声扰民、建筑深夜施工等噪声污染现象,追问政府相关部门将如何形成常态化监管,且明确要求整改期限。 
    “我们对广场管理确实存在措施不力、标准不高、工作不落实等诸多问题,噪声污染已成为城市发展的公害,给市民的健康生活带来了极大不便,这是值得我们深刻反思地。”面对委员们步步紧逼的询问,面对10余名列席的省、市人大代表和旁听公民关注的眼神,面对10余家新闻媒体敏锐的关注,市住建局长向诚明坦诚了工作中的不足,并表示下一步将坚决取缔游商游贩、坐商骑门摊、限时限声贝播放音乐,高标准、高水平做好环境卫生、园林绿化、消防安全等日常工作,定死管理人员岗位职责,全天侯抓好广场管理,保证做到日常管理常态化、质量管理精细化、秩序管理规范化,还市民规范有序、干净整洁、健康文明的休闲娱乐场所。而这一切,4月底彻底改变面貌,5月起巩固提升,形成常态。对于噪声环境整治,他表示,要利用2-3个月集中整治解决广场的坝坝舞问题,整合环保、公安、住建、城管和社区力量,将通过制作倡议书等多方位加强宣传引导,按季节合理规定时间,政府将统一购置音箱、播放时间、舞曲、音量,从源头上控制噪声源……
    “人大询问必须充分体现‘代人民而问’,巴城管理专题询问首次公开向社会征求意见,得到了巴城市民的积极响应,先后有百余人次提出批评、意见和建议200余条,其中网民意见便多达55条,甚至一些在外地工作的巴中人也提出了建议意见。”因此,此次询问是‘民怨’的集中折射,是民意要求的集中体现。为保证询问效果不流于形式,防止走过场式地问问而已,市人大常委会主动调动委员参与的积极性,询问事先不设定提纲,由委员们主动沉下身子去发现和寻找管理漏洞,然后由人大相关工作机构汇总确定询问提纲。同时,利用报刊网络等媒体,公开征集社会就巴城管理的意见和建议,经过认真梳理归类,共形成了广场管理、噪声扰民、交通拥堵、水体污染、垃圾清扫保洁、园林绿化、物业管理、粉尘管理、街面管理和规划建设等十个问题,为更广泛了解管理中的实情,掌握民意倾向,市人大常委会组织拍摄反映巴城管理乱象的专题片,专题片完全采取暗访的方式,广泛反映城市管理现状和市民对此的意见和诉求。
    城市管理中的乱象仅仅是一种现象,但这些现象却反映出职能部门工作的缺位,对群众的事漠不关心,松懒懈怠也许才是问题的本质。事实胜于雄辩,在大量的市民意见和专题片曝光的大量事实面前,最初还对询问抱着不解、怨气、委屈,甚至有些抵触情绪的部门工作同志服气了,他们主动静下心来反思自己工作中的不足,虚心接受委员们的询问,诚恳检省工作差距,着力构思整改的应对措施。 
                                          人大督查要点与政府整改重点同时着力--- 
                                       局部与整体完美结合
    在经过深入巴城各河流暗渠、居民小区、背巷死角认真调查了解后,刘青宁委员就巴城14个污水直排口提出了询问,如何做到雨污管网分流,有效遏制污水直排,做到污水全面收集处理,是他关心的热点,也是询问的焦点。
    “对刘委员提出的问题,我们将加紧组织实施,争取在年底解决巴城直排问题,明年底前实现巴城截污治污全覆盖,给巴城人民交一份满意的答卷!”水务局长严敏回答不拖泥带水,含混遮掩,表态掷地有声。
    询问的最终目的是为了促进工作,推动群众关心的社会热难点问题的解决,而并不在于让政府难堪,给政府工作使绊添乱。因为在专题询问以前,市人大便将收集到的民意热点和委员焦点明确告知了政府及其相关部门,让他们针对城市管理中的相关问题进行认真排查,制订具体的整改方案。因此相关部门在回答询问时心里便有了底,没有手忙脚乱,没有推搪塞责,没有胡乱表态,虽然询问句句刺中痛处,揭开伤疤,但大家目标一致,便能做到坦诚相待,直言不讳。
    巴城的交通秩序比较差,群众反响大。车辆乱停乱放,该停和不该停的地方都在停,处罚凭感觉,凭心情;红绿灯等交通标识设置不科学,更新不及时……如何改善公交车运行现状?如何解决市民打的难与黑车市场活跃这一特殊矛盾?如何科学规划设置停车位,让道路发挥应有的保畅提速功能?……从调查了解和观看专题片的情况看,巴城的垃圾清扫保洁和环卫管理工作还存在群众不够满意的薄弱环节……问题单刀直入,直截了当,不转弯抺角。 
    关于车辆乱停乱放问题,公安交警部门将通过……解决公交车运行速度问题……在完善规划中优化布局,加大投入来促进建设……城市垃圾清扫保洁,是一个城市的面子。今后将完善基础设施……随着一个个问题的深入询问,公安局常务副局长、交通局长、市人民政府副市长等重量级政府官员,个个走上前台,认真作答,诚恳谦虚的态度里,既是对这些问题迅速整改的决心,更是能够整改到位的信心! 
    专题询问实现了城市管理这一课题局部与整体的完美统一,一切都是为了把这座城市管理得让人民群众更加满意!
    “城市管理是一个复杂的课题,也是一项艰巨的任务,但是老百性极其关注,对这次专题询问抱有很大的期望,我们没有理由退缩、没有理由让人民失望!” 询问会结束后,市人大常委会主任陈延荣在讲话中对政府工作者们语重心长地提出了期望。而10多名列席的人大代表、旁听公民和新闻记者更是露出了希望的笑容。
 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号