首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 监督纵横 > 正文
 
坚持三种取向 提升监督价值
作者:谢家森   刘中  文章来源:民主法制建设  点击数:26262  更新时间:2014-12-02  【字体:

    人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是人大工作的永恒主题。作为没有立法权的地方人大及其常委会,对“一府两院”实施工作监督和法律监督更是其履行职能职责、发挥地方国家权力机关作用的最主要途径。要使人大监督取得实效,实现人大监督价值,就必须把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,坚持监督的正确价值取向、法律取向和情感取向,推进依法监督、科学监督、规范监督,增强监督实效,提升监督价值。
    坚持监督的价值取向。党的十八届三中全会强调,要充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。要将这一根本政治制度坚持好、完善好、发展好,深入推进人民代表大会制度与时俱进,创新推进人大工作尤其是监督工作,就必须树立正确的价值取向。一要坚持政治原则。即要始终坚持党的领导,这是人大及其常委会在监督工作中必须始终不渝遵循的政治原则。在具体实践中,我们要牢固树立核心意识、中心意识、大局意识、职责意识和法治意识,始终坚持“与党同向、与民同心、与时俱进”的人大工作总体思路,始终保持政治上的清醒和坚定,始终把人大工作尤其是监督工作置身于党委领导下,放在党委工作大局中去谋划,放在地方发展大局中去考量,深入推进党委重大决策部署贯彻落实。二要坚持集体行权原则。人大工作是集体行权。不论是监督议题的选择,还是作出决议决定,都要充分发扬民主,广泛听取意见,在此基础上集体行使权力、集体决定问题。特别是在监督议题的选择上,要充分发挥组成人员、人大代表和广大群众的作用,广泛听取和收集他们的意见建议,切实把事关改革发展大局、事关民生民本、事关和谐稳定的事项纳入监督议题。三要坚持群众满意原则。各级人民代表大会是由人民通过民主选举产生的国家权力机关,代表人民行使国家权力,它的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人大及其常委会作为代表机关、民意机关,时刻都要注重倾听群众呼声、反映群众意愿,关注民生、维护民权,通过人大法定监督程序,通过代表活动,切实推动群众关心关注的热点难点问题有效解决,切实维护最广大人民群众的切身利益,最终实现让群众受益、让群众满意。
    坚持监督的法律取向。张德江委员长在十二届全国人大常委会第一次会议上指出,要依法加强和改进监督工作,保证宪法和法律的有效实施。严格按照法定的职权和程序办事,是人大及其常委会工作的一个重要特点。一是人大职权法定。人大及其常委会的权力都是宪法和法律赋予的。我国宪法规定了全国人大及其常委会和地方各级人大的组织、职权以及活动原则。地方各级人大和地方各级人民政府组织法规定了地方各级人大及其常委会的组织、职权、产生办法和工作程序。监督法对行使监督权的原则、形式和程序作出了具体的规定,其他一些相关法律也对人大及其常委会的某些职权作了规定。二是必须依法行权。人大作为国家法律的制定者、法律实施的监督者,要率先垂范,严格遵循法律,自觉运用法律,在法律的框架内依法行权、依法履职、依法办事。坚持依法监督、规范监督、科学监督,切实加强工作监督,深入开展执法检查,让行政权力、司法权力始终在法治的轨道上运行,维护和实现社会公平正义;切实加强法律监督,针对规范性文件备案审查中发现的同宪法和法律相抵触的问题,及时与制定机关加强沟通协商、提出意见,督促自行修改或废止,切实维护法制的统一、尊严和权威。三要弘扬法治精神。建设法治中国,彰显于法治精神、法治信仰渗入每个公民的内心。只有当遵纪守法成为一种自觉、依法办事成为一种习惯、恪守法律规则成为一种自然,才能使法治释放更多的规则正能量。作为人大工作者,要牢固树立法治信仰,让法律成为我们自己发自内心的真诚的信仰;要充分利用调研、视察和执法检查等活动开展法制宣传教育,推动全民学法、尊法、守法、用法,使人大履职的过程,成为宣传和普及宪法法律、弘扬法治精神的过程,彰显人大工作特色。
    坚持监督的情感取向。人大常委会与“一府两院”主要领导由人代会选举产生,对人民负责,受人民监督,代表人民行使职权。因此,人大常委会与“一府两院”、人民群众具有天生纽带联系,情感取向和工作目标完全一致。一方面,人大监督与“一府两院”的工作目标具有一致性。人大与“一府两院”不是相互掣肘,不是唱“对台戏”,只是分工不同、职责不同,但目标完全一致。人大及其常委会在履行监督职责时,要尊重“一府两院”的法律地位,支持“一府两院”依法行政、公正司法,在监督中支持,在支持中强化监督,保障和推动“一府两院”依法行政、公正司法,促进党委重大决策部署落到实处;加强与“一府两院”的沟通协调,做到相互信任、相互尊重、相互支持,使“一府两院”正确对待人大监督,自觉接受人大监督。另一方面,人大监督与人民群众的根本利益具有一致性。国家的一切权力属于人民,人民是国家和社会的主人。人民通过人民代表大会行使国家权力,管理国家和社会事务、管理经济和文化事业。因此,我们要把维护最广大人民群众的切身利益作为人大工作的出发点和落脚点,坚持走群众路线,从人民的实践创造中汲取智慧,从人民的发展要求中获得动力,努力使人大各项工作更好地反映民意、集中民智、贴近民生,始终把监督的触角伸向人民群众最关心最现实的民生热点上,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。
 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号