首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 监督纵横 > 正文
 
创新代表建议办理 推动实际问题解决
作者:赵泽中  文章来源:本站原创  点击数:23446  更新时间:2016-03-03  【字体:

    3月2日,市人大常委会副主任郭宝渝出席市政府2016年代表委员建议提案交办会议,要求创新代表建议办理,推动实际问题解决。
    郭宝渝指出,去年大部分承办单位在认真负责的办理代表建议、批评和意见,办理效果较好、代表满意。但个别承办部门存在领导不够重视,措施不力,有应付交差思想;存在与代表缺乏沟通,既不深入实际调查,又不研究如何落实,只在答复文字上做文章,一些好的建议没有落到实处,办理效果不明显。
    对今年的代表建议、批评、意见的办理,郭宝渝要求,要创新办理方式,突出办理实效。要用好代表建议网上办理平台,实现代表建议办理信息化。要通过人大代表履职服务平台,对代表建议的收集、审核、交办、办理、督办、办理结果评价等全程采用网上处理。要体现效率,过去代表提出的建议由人来流转,而现在要在网上处理,提高运行效率。要体现规范,代表建议的交办、承办、督办要采用网上办理,在代表履职服务平台留下轨迹。要体现透明,办理过程要在第一时间反映到平台上,督办单位、提议代表要随时查看建议办理的进展,达到开门办理、透明办理。要体现环保,实实在在减少纸质文件的印发,做到绿色、低碳、环保办理。要做好专项工作评议准备,提高代表建议办理实效性。今年将对代表建议办理工作开展专项工作评议,以进一步加强代表建议办理的督办力度。市人大常委会和市人民政府领导及秘书长将牵头督办,市人大常委会各位委员将带头督办,新闻媒体将跟踪督办,市人大常委会人代工委将会同市政府目督办、新闻媒体及有关提议代表不定期对办理工作进行日常督查,通过网上抽查、现场督办、代表视察、媒体跟踪报道加大督办力度。专项工作评议将对每一件建议的办理情况进行满意度测评,测评结果将作为部门年终目标考核依据。
 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号