首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
 
  您现在的位置: 巴中人大网 > 领导讲话 > 魏文通 > 正文
 
魏文通在市人大常委会机关党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话
作者:魏文通  文章来源:本站原创  点击数:32444  更新时间:2017-03-09  【字体:

同志们:
    今天,我们在这里召开市人大常委会机关党建暨党风廉政建设工作会议,旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委七次、省纪委十届六次全会以及市纪委四届二次全会、市委党建设工作、市委组织工作会议和全市机关党建工作会议精神,安排部署2017年工作。刚才,熊彬同志安排部署了2017年度党建暨党风廉政建设工作,我完全赞同,下面,我再讲三点意见,请大家研究落实。
一、切实履行党建责任,严肃党内政治生活
    按照市委的统一安排部署,市人大党组高度重视机关党的建设和党风廉政建设工作,确定2017年党建工作要点,围绕这一要点,要抓好三个方面的工作:
    一要加强理论学习。强化党员的理论武装,主要靠人大常委会党组和机关党委,特别是各党支部。关于学习内容,党组、党委、各党支部要把重点放在学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神上来,放到习近平总书记关于人大工作的重要论述上来,放到省委十届九次全会、市第四次党代会精神上来。关于学习方式方法,要坚持读原著、学原文,坚持全面学和专题学相结合、反复学和跟进学相结合、集体研讨和个人自学相结合,同时要特别注意把理论学习成果转化为谋划人大工作的具体思路、破解民主与法治建设进程中所遇难题的办法措施、推动人大工作发展的实际成效。
    二要严明政治纪律。纪律严明是全党统一意志、统一行动、统一步调前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。纪律严明是我党的光荣传统和独特优势,在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。对人大各级党组织和党员干部而言,遵守政治纪律就是要自觉贯彻和执行以习近平同志为核心的党中央所确定的一系列路线、方针和政策,把讲政治体现到具体的人大工作中来。
    三要严格组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。严格“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员、专题组织生活会、专题民主生活会等党内生活制度。要通过抓学习教育和严格党内组织生活,解决好党建工作“最后一公里”的问题。
二、强化党风廉政建设,保持机关风清气正
    加强党风廉政建设是全面从严治党的重要任务,人大机关必须持之以恒抓好这项工作。近期机关印发了《2017年党风廉政和反腐败工作安排意见》,机关各级党组织要抓好落实。
    一要落实主体责任。人大常委会党组和党组成员要彻底打破“党内监督是纪检部门的事情”的思维惯性,自觉担负起党内监督的法定职责、政治职责,各级党组织都要牢固树立主体责任意识,把全面从严治党作为第一位的责任、最大的政绩,真管真严,长管长严,做到守土有责、守土尽责。
    二要落实目标责任。市人大常委会党组班子成员、各专委会、常委会各办事工作机构、机关党委、纪检组主要负责同志及各党支部书记要以签订党风廉政建设目标责任书为契机,敢于承担责任,层层传导压力,把承诺的每项任务抓好、抓落实。要把党建工作和党风廉政建设纳入日常工作中,统筹安排,协调推进。“一把手”要担负起第一责任人的责任,班子成员要履行好“一岗双责”,及时掌握和全面分析责任部门党建和党风廉政建设进展情况和主要问题,紧紧围绕容易发生问题的重点领域、关键环节,确定各自的工作思路和具体任务,探索解决问题的有效途径和方法,推进机关党建和党风廉政建设工作深入开展。
    三要落实监督责任。《条例》以专章的形式规定了党的纪律检查委员会在党内监督中的地位作用、职责任务和工作制度,为纪委履行监督职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循。人大常委会机关纪检组要实现从“专门机关”到“专责机关”的转变,厘清和落实自身职责,严把职责定位,聚焦主业主责,切实履行好监督执纪问责职责。要加强对机关各委室、各支部、全体党员干部贯彻党的路线方针政策情况的监督检查,聚焦政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、廉洁纪律,有效运用“四种形态”,推动红脸出汗常态化。要严把干部选拔任用关,本着对党的事业高度负责的态度,及时核查掌握反映党员干部问题线索,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。
三、抓好机关党的建设,推进“三坚持”“三提升”
    面对新形势新情况,市四届人大提出“始终坚持在党委的领导下开展人大工作、始终坚持扎实推进巴中民主法治建设、始终坚持服务民生促进发展”“ 着力提升监督水平、着力提升履职能力、着力提升机关形象”的新要求,市人大机关各级党组织和广大党员,要站在全面从严治党的高度,做到党性过硬、作风过硬、能力过硬,政治上讲忠诚、工作上讲服务、行动上讲纪律。
    一要高举旗帜,维护核心。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。要带头进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心。
    二要围绕中心,服务大局。围绕中心、服务大局是各级基层党组织和党员干部的重要任务。市人大常委会2017年度工作要点已印发,要围绕年度中心工作,充分发挥人大各级党组织的政治核心作用和党员干部的先锋模范作用,提升各级党组织和全体党员的号召力、战斗力、凝聚力,切实履行职责,强化责任担当,在深入贯彻落实市委重大决策部署、全力助推“五彩巴中”和坚持以立法引领人大法治工作,推动法治巴中等建设中建功立业。
    三要转变作风,纠正“四风”。经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,人大常委会机关的作风建设有了较好的提升。但是,作风建设有其长期性、艰巨性的特点,作风建设永远在路上。要发扬“撸起袖子加油干”的优良作风,彻底消除“慵懒散浮拖”不良习气。在作风建设上要始终把落实中央八项规定、省委十项规定、市委九项规定作为重点,教育党员干部时刻绷紧这根弦。要时刻关注“四风”问题新动向、新表现,防止隐身变异,及时跟进应对改进措施。人大机关的领导干部要带头深入基层,深入群众,深入实践,切实改进工作作风和生活作风。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:赵越 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号